Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Есть ли польза для здоровья от селена? И БАДов с селеном?

Реклама некоторых БАДов, содержащих селен, опирается на якобы очень полезные свойства селена.

Селен обнаружил инсулино-подобное действие, что позволяет глюкозе лучше проникать внутрь клетки. Он  нормализует утилизацию глюкозы внутри клетки,  сводя к минимуму образование активных форм кислорода и токсических продуктов. Это  приводит к улучшению  метаболизма тканей организма и снижению глюкозы в периферической крови, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития диабетических нейро- и ретинопатии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам селен «гасит» интенсивность воспаления в тканях, что снижает уровень развития артритов и тяжесть их течения.  Дополнительно, он якобы был полезен еще и при астме, гепатите, заболевания щитовидной железы.

Однако надежды на то, что селен может быть профилактическим средством в отношении рака, не оправдались, а в отношении диабета установлено, что он не только его не предотвращает, но и наоборот, увеличивает риск его развития.

Подробнее см. www.evrika.ru/hotnews.
Иллюстрация взята из Википедии (лицензию и автора см. commons.wikimedia.org/wiki/File:Electron_shell_034_selenium.png ).
Tags: БАДы, диабет, микро- и макроэлементы, онкология
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments