Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Л’Акуила (Италия) после землетрясения и в вязаных одеждах

Л’Акуила, столица самого высокогорного апеннинского итальянского региона Абруццо пережила в 2009 году разрушительное землетрясение. Всего от него погибло более 300 человек. Город до сих пор не восстановлен. Множество домов в центре города стоят выселенными. Но город не унывает - весь его центр, скульптуру, скамейки, фонтаны, входы в парковки одели в яркие вязаные наряды.

Центральную площадь Л’Акуилы del Duomo украшают два "старых" фонтана, многократно перестраивавшихся в течение нескольких столетий. В 1929-1932 годах на фонтанах были установлены скульптуры юношей Никколы Антино (Nicola D'Antino). Сейчас один из этих юношей одет в стильные вязаные шапочку и шарфик.


Л’Акуила. Центральная площадь. Скульптура "Юноша" Nikola DAntino 1929-32




А это тоже центральная Piazza del Duomo. Не забыли связать одежду и фонарным столбам, и водяной колонке (правее центра - белый памятник жертвам землетрясения 2009 года).

Л’Акуила. Площадь Duomo. 2012.


Временные сооружения строителей-реставраторов и пожарных (слева) тоже оплетены вязаными украшениями.

LAq-2-Duomo


Вход в закрытую после землетрясения подземные парковку, кафе и туалет выстлан разноцветными вязаными штучками. Поручни тоже не забыли. Все сделано по размеру.

Л’Акуила. Центральная площадь. Вход в закрытую после землетрясения подземную парковку.

Скамейки тоже приодеты.

Л’Акуила

Несколько кварталов (целый город) непосредственно рядом с центральной площадью выселены. Проход и проезд в эти кварталы частично закрыт, но бродить по ним никто не запрещает. Чтобы там кипело строительство - не сказал бы. Изредка только встретишь какую-либо бригаду.

LAq-3-Duomo


Увеличенное изображение такого ограждения.

Blockage


Внутри этого нежилого, но не выглядящего безжизненным города в городе все дома стянуты металлическим конструкциями. Чтобы они не повредили стены домов, между ними и стенами проложены деревянные бруски.

Lane-1

Еще одна улица. В ее конце видны горы.

Lane-2

Внешне город живет своей обычной жизнью. Туристов, правда, не много. Так как у меня карт города не было, а навигатор в Л’Акуиле из-за разрушений сошел с ума, направления движения пришлось все время спрашивать у местных. В отличие от моего предыдущего опыта, когда при попытке выяснять в итальянской глубинке что-либо на английском, провинциалы обычно не хотели общаться, здесь же всегда старались помочь. Жестами, длинными темпераментными речами на итальянском, прекрасно понимая, что я его не знаю, просто улыбкой.

------
В мае этого года, за несколько дней до первых толчков в Ферраре, я собирался в ней побывать. Но на все не хватало время и я не доехал до нее где-то 50 км. Выражаю свое искренне соболезнование всем родным и близким погибших, всем пострадавшим, сожалею о разрушенных и поврежденных памятниках и просто жилых и нежилых зданиях, разбитых сердцах и предметах.
-------
Update:
Сайт проекта:  http://mettiamociunapezza.wordpress.com/about/ (спасибо за подсказку [info]Olga Uvarova ).



Tags: Европа, Италия, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments