
Бета-каротин является т.н. предшественником витамина А. Другими словами, витамин А получается из бета-каротина (при попадании последнего в кишечник).
Витамин А необходим человеку:
1. В органах зрения. Производное витамина А, ретиналь, связывается в сетчатке с родопсином в палочках, отвечающих за сумеречное зрение и йодопсином в колбочках , обеспечивающих цветное зрение. Основная масса продукта витамина А связывается с палочками. Под воздействием света запускается изомеризация ретиналя. При этом одна из и химических групп в молекуле разворачивается в другую сторону. Происходит ее расщепление , в результате которого образуется вещество опсин. Эта реакция приводит к возбуждению зрительного нерва и передаче информации из глаза в мозг. После того, как возбуждение передано, ретиналь снова переходит в прежнюю химическую форму и соединяется с родопсином. Если витамина А не хватает, то сумеречное зрение нарушается - нет материала для возникновения возбуждения. Такое состояние широко известно и носит название «куриная слепота».
- Транскрипция генов (считывание информации из ДНК ). Продукт метаболизма витамина А, ретиноевая кислота, связывается со специфическим рецептором в ядре, что вызывает высвобождение нитей ДНК, «накрученных» на белки гистоны. Но если ДНК отсоединилась от гистона, это дает возможность другим. веществам подойти непосредственно к ДНК и начать процесс считывания информации.
- Кожа. Ретиноевая кислота помогает незрелым клеткам кожи созревать, что оздоровляет ее состояние. Эта особенность широко применяется в лечении различных кожных заболеваний.
Дефицит витамина А у населения земли является одной глобальных проблем. Международные организации всячески способствуют распространению БАДов в развивающихся странах, где этот дефицит имеет место. В основном такая практика широко используется в странах Африки. Это значительно улучшило выживаемость младенцев в тех странах, где люди в силу особенностей диеты получают меньше этого витамина. Этот эффект в первую очередь связан с улучшением иммунитета и возможности противостоять инфекционным болезням.
В исследованиях он проявил себя как антиоксидант, разрушающий свободные радикалы, а значит должен защищать от злокачественных опухолей.
Но к утверждению, что бета-каротин является профилактическим средством против рака надо относиться осторожно.
Интерес к каротинам, как к веществам, значительно улучшающим здоровье, возник еще в 1920-1930-х годах. Тогда появились первые данные, что у животных, получающих дополнительно этот витамин, повышается иммунитет и подавляется рост опухолей и даже уменьшается их размер.
Но оказалось, что витамин А не всегда верен своим антиоксидантным свойствам. В присутствии большого содержания кислорода (а свободные радикалы и есть тот самый активный кислород), витамин А теряет свои антиоксидантные свойства, и превращается в прооксидант. Это еще больше может усиливать воспаление и риск повреждения ДНК.
В маленьких исследования была показана положительная роль витамина А в отношении рака шейки матки и ряда других опухолевых заболеваний. Однако крупное 12-ти летнее исследование не показало ни пользы, ни вреда от приема данного вещества.
Тем не менее в группе курильщиков, принимавших бета-каротин и/или витамин А, наблюдалось увеличение случаев рака легких на 28% и на 17% увеличилось количество смертей.
Эффект объясняется тем, что вещества, входящие в состав сигаретного дыма, сами порождают свободные радикалы, в присутствии которых витамин А становится помощником в деле развития рака легких.Как уже указывалось, витамин А токсичен, в первую очередь для печени. Описаны случаи острой печеночной недостаточности у людей, употребивших в пищу печень белого медведя, которая содержит очень большое количество витамина А. В обычных случаях печень может перерабатывать лишний витамин А. Но больная и ослабленная печень к этому не способна. Витамин А может нанести по ней довольно ощутимый удар. Люди, употребляющие алкоголь, из-за ослабленной функции печени могут испытать на себе токсическое влияние витамина А, если принимают бета-каротин в качестве пищевой добавки.
Таким образом, единственное и весьма большое преимущество от приема витамина А имеют только те больные, которые испытывает его дефицит. Те же, кто недостатка данного витамина не имеет, как минимум, принимает его как пустышку. И еще подчеркну ранее написанное. Данный БАД – бета-каротин, на ряду с официальной формой витамина А, крайне не рекомендуется принимать курильщикам и лицам употребляющим большое количество алкоголя. Первые увеличивают риск развития рака, вторые рискуют получить дополнительное токсическое повреждение печени.
Источник: Бета-каротин без маски. Портал Evrika.ru