Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Бета-каротин. Друг или враг?

559px-Carrots_of_many_colors_cutoutБета-каротин популярен среди почитателей БАДов. Само свое название он получил от английского carrot (морковь). Его действительно много в моркови.  На самом деле  морковь не единственный  источник каротина. Он содержится  и в других продуктах, но все это было уже открыто позже.

Бета-каротин является т.н. предшественником витамина А. Другими словами, витамин А получается из бета-каротина (при попадании последнего в кишечник).



Витамин А необходим человеку:

1. В органах зрения. Производное витамина А, ретиналь, связывается в сетчатке с родопсином в палочках, отвечающих за сумеречное зрение и йодопсином  в колбочках , обеспечивающих цветное зрение. Основная масса продукта витамина А связывается с палочками.  Под воздействием света запускается изомеризация ретиналя. При этом одна из и химических групп в молекуле разворачивается в другую сторону. Происходит ее расщепление , в результате которого образуется вещество опсин. Эта реакция приводит к возбуждению зрительного нерва и передаче  информации из глаза в мозг. После того, как возбуждение передано, ретиналь снова переходит в прежнюю химическую форму и соединяется с родопсином. Если витамина А не хватает, то сумеречное зрение нарушается - нет материала для возникновения возбуждения. Такое состояние широко известно и носит название «куриная слепота».
  1. Транскрипция генов (считывание информации из ДНК ). Продукт метаболизма витамина А, ретиноевая кислота, связывается со специфическим рецептором в  ядре, что вызывает высвобождение  нитей ДНК, «накрученных» на белки гистоны. Но если  ДНК  отсоединилась от гистона, это дает возможность другим. веществам подойти непосредственно к ДНК и начать процесс считывания информации.
  2. Кожа. Ретиноевая кислота помогает незрелым  клеткам кожи созревать, что оздоровляет ее состояние. Эта особенность широко применяется в лечении различных кожных заболеваний.
Когда бета-каротин попадает в желудочно-кишечный тракт ферменты там его расщепляют. При этом расщепление может быть симметричным, и асимметричным. При симметричном расщеплении образуется 2 молекулы витамина А, при ассиметричном – только одна. В целом всасывается только 9-21% этого вещества. Процесс сильно зависит от того, какая среда  в кишечнике. Например, в присутствии жира витамин А всасывается лучше; если же вы морковку грызете на живую, то – хуже. Рецепторов, участвующих во всасывании довольно мало, и это легко объясняется  тем, что сам витамин А токсичен. Так что природа позаботилась, чтобы мы его не переедали.

Дефицит витамина А у населения земли является одной глобальных проблем. Международные организации всячески способствуют распространению БАДов в развивающихся странах, где этот дефицит имеет место. В основном  такая практика широко используется в странах Африки. Это значительно улучшило выживаемость младенцев в тех странах, где люди в силу особенностей диеты получают меньше этого витамина. Этот эффект в первую очередь связан с улучшением иммунитета и возможности противостоять инфекционным болезням.

В исследованиях он проявил себя как антиоксидант,  разрушающий свободные радикалы, а значит  должен защищать от злокачественных опухолей.

Но к утверждению, что бета-каротин является профилактическим средством против рака надо относиться осторожно.

Интерес к каротинам, как к веществам, значительно улучшающим здоровье, возник еще в 1920-1930-х годах. Тогда появились первые данные, что у животных, получающих дополнительно  этот витамин, повышается иммунитет и подавляется рост опухолей и даже уменьшается их размер.

Но оказалось, что витамин А не всегда верен своим антиоксидантным свойствам. В присутствии большого  содержания кислорода (а свободные радикалы и есть тот самый активный кислород), витамин А теряет свои антиоксидантные свойства, и превращается в прооксидант.  Это еще больше может усиливать воспаление и риск повреждения ДНК.

 В маленьких исследования была показана  положительная роль витамина А в отношении рака шейки матки и ряда других опухолевых заболеваний. Однако крупное 12-ти летнее исследование не показало ни пользы, ни вреда от приема данного вещества.

Тем не менее в группе курильщиков, принимавших бета-каротин и/или витамин А, наблюдалось увеличение случаев рака легких на 28% и на 17% увеличилось количество смертей.

Эффект объясняется тем, что вещества, входящие в состав  сигаретного дыма, сами порождают свободные радикалы, в присутствии которых витамин А становится помощником в деле развития  рака легких.Как уже указывалось, витамин А токсичен, в первую очередь для печени. Описаны случаи острой печеночной недостаточности у людей, употребивших в пищу печень белого медведя, которая содержит очень большое количество витамина А. В обычных случаях печень может перерабатывать лишний витамин А. Но больная и ослабленная печень к этому не способна. Витамин А  может нанести по ней довольно ощутимый удар. Люди, употребляющие алкоголь, из-за ослабленной функции печени могут испытать на себе токсическое влияние витамина А, если принимают бета-каротин в качестве пищевой добавки.

Таким образом, единственное и весьма большое преимущество от приема витамина А имеют только те больные, которые испытывает его дефицит. Те же, кто недостатка данного  витамина не имеет, как минимум, принимает его как пустышку. И еще подчеркну ранее написанное. Данный БАД – бета-каротин, на ряду с официальной формой витамина А, крайне не рекомендуется принимать курильщикам и лицам употребляющим большое количество алкоголя. Первые увеличивают риск развития рака, вторые рискуют получить дополнительное токсическое повреждение печени.

Источник: Бета-каротин без маски. Портал Evrika.ru



Tags: БАДы, онкология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments