Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Острые язвенные гастродуоденальные кровотечения

Шаповальянц Сергей Георгиевич - доктор медицинских наук, профессор, заведующий Научно-образовательным центром (НОЦ) "Абдоминальная хирургия и эндоскопия" и  кафедрой госпитальной хирургии №2 Лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова, Городская клиническая больница № 31 (ГКБ № 31), г. Москва. Кровотечения из язв желудка и двенадцатиперстной кишки остаются актуальной проблемой. Так, в США частота встречаемости данной патологии составляет 60 на 100 000 населения и не имеет тенденции к снижению. Непосредственные расходы на стационарное лечение больных с острым язвенным кровотечением превышают в этой стране 2 млрд долларов в год. При этом летальность составляет от 5 до 10%. Язвенная болезнь желудка и ДПК не является единственной причиной кровотечений. В настоящее время участились случаи язвообразования у пожилых больных, при неконтролируемом приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, обезболивающих и антитромботических средств. Ульцерогенными могут быть и экстремальные ситуации, а также сопутствующие заболевания. 
 
Часто кровотечение вызывают симптоматические язвы, ассоциированные с приемом НПВП и антикоагулянтов.Несмотря на применение самых современных программ профилактики и лечения язвенной болезни, сохраняется тенденция к увеличению риска заболеваемости, прежде всего язв желудочной локализации среди пожилого населения.

Лечение таких больных заключается в интенсивной парентеральной терапии ингибиторами протонной помпы совместно с эндоскопическим гемостазом. Это дает положительные результаты практически у всех пациентов и позволяет не только провести остановку и профилактику рецидива кровотечения из язвы, но и значительно ускорить заживление язвенного дефекта.

Источник: Шаповальянц С.Г., Чернякевич С.А., Михалев А.И. и др. Эффективность пантопразола при парентеральном введении у больных с острыми язвенными гастродуоденальными кровотечениями с высоким риском рецидива // РЖГГК. 2012. Т.21. №2. С.22-28.

На фотографии: д.м.н., профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ГКБ № 31 С.Г. Шаповальянц.
Tags: ингибиторы протонной помпы, хирургия, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment