Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Москва делает акцент на врачей общей практики

Московское правительство намерено привлекать для работы в лечебных учреждениях больше специалистов общего профиля, чтобы те могли покрыть выходные дни и нерабочие часы, заявил «Известиям» глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников. Предполагается, что это будет сделано за счет городских доплат, повышения престижа профессии и переучивания врачей чересчур распространенных специальностей.

По словам Печатникова, участковый врач общей практики разбирает до 70% обращений пациентов в поликлиники. Он сообщил, что до 2013 года служба участковых врачей будет усилена. Предполагается, что специалистам выдадут всю необходимую технику (ЛОР-набор, кардиограф, портативный аппарат для ЭКГ, оборудование для взятия анализов), чтобы они могли принимать пациентов дома. Также участковые врачи смогут выписывать рецепты практически любым больным, а не отправлять их только с этой целью к профильным специалистам. 



Печатников отметил, что на терапевтов также планируется переучивать специалистов, которых сейчас слишком много на рынке. «Это дерматологи, венерологи, акушеры-гинекологи и стоматологи», — перечислил он. Кроме того, сотрудникам первичного звена планируется увеличить зарплату на 20–30%. 

Сейчас зарплата московских врачей складывается из оклада, который зависит от того, удается ли выполнить план, то есть оказать медицинские услуги за определенный период на конкретную сумму. В среднем базовая ставка врача в Москве колеблется от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. К ставке прибавляются оплата за стаж (порядка 20% к окладу), категорию и разряд врача, а также надбавки за специализацию и работу с высокотехнологичным оборудованием. 

Если врач оказывает медицинские услуги с низкой стоимостью, то отбить деньги он может, приняв больше пациентов в тот же период времени. От этого страдает либо качество медицинского обслуживания, либо кошелек врача, который не получает даже базовой ставки.

В такой ситуации, отметил Печатников, некоторые специалисты приписывают в отчетности «мертвые души», которых они якобы осмотрели: «Какие-то врачи, как показала наша проверка, принимали по 159 человек в день. Таким образом, каждому уделялось 2 минуты и 26 секунд». 

Глава департамента здравоохранения выразил надежду, что введение подушевой системы оплаты труда, когда заработок врача зависит от того, сколько пациентов прикреплено к поликлинике, «частично решит проблему приписок». Он добавил, что с приписками власти будут также бороться с помощью московских доплат.

Как пояснил президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский, стимулирующие выплаты уже помогли решить проблему дефицита семейных врачей в ряде регионов. «Правда, тут все зависит от того, насколько эти выплаты будут компенсировать побочные заработки», — рассказал эксперт.

На 1,5–2 тыс. человек должен приходиться один врач-терапевт, и пока этот показатель не будет достигнут и пока врачу не начнет хватать только одной ставки, зарплату следует повышать, сказал Данишевский. 

Он добавил, что семейному врачу надо предоставлять свободу выбора, будет ил он приходить к пациентам на дом или принимать у себя в кабинете. Параллельно, по словам Данишевского, необходимо создать четко работающую систему выявления недобросовестных специалистов.

Впрочем, по мнению профессора Первого МГМУ имени Сеченова Евгения Ачкасова, ситуацию с финансированием медицинской сферы в Москве можно считать благополучной. По его словам, улучшить работу медиков общей практики может привлечение дополнительных сотрудников, которые работали бы по выходным и поздними вечерами.

Кроме того, следует повышать уровень доверия населения к поликлиникам в целом, сообщил Ачкасов. «Более 50% диагнозов, поставленных в поликлиниках, люди перепроверяют у других врачей, что создает дополнительные нагрузки на систему здравоохранения», — отметил он.

Эксперт добавил, что высшее медицинское образование «еще никогда не находилось в таком глубоком кризисе». По его словам, доктор медицинских наук в ВУЗе получает меньше, чем обычный доктор, работающий в больнице.

Взято: Портал Evrika.ru . Фотография Леонида Печатникова (в начале статьи) взята из интернета: http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/5d/83/8f/DETAIL_PICTURE_611514.jpg .


Tags: Москва, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments