Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Сан-Марино и русский язык

Я как-то писал про обязательных переводчиках с русского языка в клиниках Сан-Франциско. Обилие русского языка в официальных объявлениях в Сан-Франциско меня удивило. Не меньшее удивление вызвали русскоязычные тексты, обнаруженные в Сан-Марино.

Сан-Марино. Гора Титано

При подъеме на одну из трёх башен, составляющих главную гордость Сан-Марино и изображенных в гербе столицы, увидел следующее:




Подобные объявления встречались и в других местах. Падают, что ли русские много? Или лезут вверх и вниз всей толпой, распихивая всех локтями? Я специально фиксирую внимание именно на "официальных объявлениях". Мелкие коммерсанты быстрее реагируют на присутствие потенциальных иноязычных клиентов. А официальные должны быть консервативны. И если есть русский язык в официальных объявлениях, значит присутствие русскоязычных в данной стране довольно серьезно. Вообще на майские русскоязычных туристов в Сан-Марино - буквально толпы. В середине дня в кафе на вершине горы Монте Титано около двух главных башен столицы никакого другого языка. кроме русского, не услышишь. В большинстве магазинчиков и сувенирных лавок есть продавцы, знающие русский. Не мог пройти мимо одного плакатика в туристической кафешке:


Стараюсь не ходить в кафе и рестораны, предназначенные для туристов. Но здесь, почему-то сделал исключение. "Лазанья с помидопами" была отменного вкуса!

У меня сложилось впечатление, что Сан-Марино в пересчете на душу населения, - самая русскоязычная страна Западной Европы. Вот уж не ожидал!
------------------------

В завершение о грустной теме. Сан-Марино - единственная страна в мире, кроме России и Италии, где есть памятник погибшим в Беслане детям. Памятник очень трепетный и берущий за живое.

Увеличенная фотография бронзовой доски, стоящей около памятника:











Я благодарен санмаринцам, что они в своей крошечной стране смогли найти место для такого памятника.

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments