Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Цирроз - бич гастроотделений областных больниц

Чтобы понять, что происходит в российской гастроэнтерологии за пределами Москвы, ездим по регионам. Чаще всего это центры ближайших к Москве областей. Стараемся переговорить с главными гастроэнтерологами взрослым и детским, заведующими гастроотделений взрослой и детской областных больниц (часто главный и заведующий - одно лицо), если есть мединститут - то с научными авторитетами. Кроме того, посещаем крупные гастроотделения городских больниц.

Большинство из тех, с кем общаемся, прекрасно владеет ситуацией в российской гастроэнтерологии, регулярно посещает гастронедели и/или сессии НОГР (и мои спутники поэтому чаще всего с ними хорошо знакомы), очень интересные собеседники как в профессиональном, так и в общечеловеческом отношении. Буквально "соль земли". Впечатлений от бесед много. Постепенно буду излагать здесь.

Первое - гастроотделения взрослых областных больниц буквально стонут от циррозников. Чаще всего это пьющий контингент со всей области, который вскоре после лечения опять принимается за своё и если не направляется в мир иной, то снова попадает в больницу. Работать с такими пациентами и неинтересно и малоприятно. В результате гастроотделения покидает квалифицированный персонал. При отсутствии материальных стимулов, также не появляются моральные.  Это не способствует развитию гастроэнтерологии  на местах.

Только в одной из областей, из тех, в которых мы побывали, справились с этим, добившись, чтобы алкогольные циррозы печени лечили на уровне районного звена. Действительно, методика лечения цирроза известна и стандартизована и где лечить - в области или в районе, большой разницы нет. Я не бывал в таких ЦРБ и не знаю их мнения.
Tags: гастроэнтерология в регионах, гепатология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments