Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Левофлоксацин - новый антибиотик в схемах эрадикации Helicobacter pylori

Отечественный левофлоксацин"Новый" - не самая точная характеристика левофлоксацина, даже в отношении применения его в схемах эрадикации Helicobacter pylori. Ограниченное и научное применение его при эрадикации было и раньше, но сейчас он включен в самые авторитетные международные рекомендации и присутствует в т.н. "маастрихтских" схемах. И в этом качестве он "новый"

Напомним, что для уничтожения (эрадикации) Helicobacter pylori, в общем случае, пациент должен принимать сразу три-четыре препарата, один из которых - ингибитор протонной помпы, а два - антибиотики, с возможной заменой (или добавлением четвертым) на препараты висмута. В большинстве таких схем присутствуют кларитромицин и метронидазол. Однако увеличение приема населением этих антибиотиков провело к тому, что у многих выработалась к ним невосприимчивость и появилась необходимость в новых.



Этим можно объяснить включение в эрадикационные схемы левофлоксацина. Например, в "Рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых", опубликованных в 1-м номере РЖГГК за этот год есть "тройная терапия с левофлоксацином". Надо отметить, что это одна из двух схем так называемой "второй линии", которые применяются только после того, как с первой попытки эрадикация (по одной из схем "первой линии") у данного пациента не удастся. Про третью линию в этих рекомендациях говорится, что она должна быть основана на определении антибиотикорезистентности Helicobacter pylori.

Терапия на основе левофлоксацина приводит к успешной эрадикации Helicobacter pylori в 81–87 % случаев. Предпринимаются попытки модифицировать схему на основе левофлоксацина, что особенно важно для пациентов с аллергией к антибиотикам пенициллинового ряда. Однако появляется все больше данных, указывающих на быстрый рост уровня резистентности Helicobacter pylori к левофлоксацину, что может в ближайшем будущем значительно снизить эффективность данной схемы (Маев И.В. и др.).

Таваник - брэндовый левофлоксацинПривожу обе схемы с левофлоксацином, которые в литературе относят к "маастрихтским":

Схема второй линии используется у пациентов, у которых наблюдалась неэффективная эрадикация Helicobacter pylori  при стандартной тройной, последовательной, одновременной или гибридной терапии. Предполагает одновременный прием следующих препаратов в течение 10 дней:

Схема третей линии, квадротерапия, назначаемая при неудаче схем первой и второй линий (продолжительность — 10 дней):

  • одни из ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке 2 раза в сутки
  • стандартная доза четыре раза в сутки препарата висмута (например, висмута трикалия дицитрата 4 раза в день по 120 мг)
  • амоксициллин (500 мг четыре раза в сутки)
  • левофлоксацин (500 мг четыре раза в сутки).
PS. Почитать: про левофлоксацин, про эрадикацию в трактовке Научного общества гастроэнтерологов от 2010 года (здесь еще про левофлоксацин не упоминают), про Helicobacter pylori.




Tags: helicobacter pylori, антибиотики
Subscribe

  • Осторожно, газы!

    Жалобы пациентов на проблемы, так или иначе связанные с газообразованием, очень часты, однако вопрос редко подвергается серьезному анализу, врач…

  • Мультик для "самых начинающих" пациентов с симптомами ГЭРБ. 18+

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Гастроэзофагеальный рефлюкс. (Для "начинающих" пациентов) ( Перейти к просмотру видео... )

  • Водка, русский напиток

    Народная мудрость обнаружила взаимодополняемость водки и блюд русской кухни По определению В.В. Похлебкина водка - это "русское национальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments