Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Отечественные производители медизделий государству не нужны


Почему отечественные производители не нужны государству?Эта тема вызывает депрессию, апатию и чувство бессилия, так как выхода из этого тупика пока не видно.

Хотя внешне все обстоит прекрасно. Вот некая научно-производственная фирма в Уфе,  в которой  в конце 90-х годов собрались головастые выпускники Уфимского государственного авиационного университета. Они взяли и придумали три медицинских аппарата, без которых, в принципе, сегодня ни одна больница, ни одна клиника не может обойтись. Это устройство электрофореза, которое предназначено для исследования сыворотки крови. Устройство позволяет проводить электрофорез белков, гипопротеидов, гемоглобина сыворотки крови и некоторые другие тесты. Оно уникально, так как таких устройств больше нигде в мире нет. Это плод умственного и интеллектуального труда наших местных разработчиков. Уникально оно еще и тем, что позволяет выявлять предраковые состояния организма, еще не на уровне болезни, а только в преддверии ее, когда заболевание можно просто предупредить. Это могло бы помочь профилактике онкологии в масштабе всей страны и стать частью нацпроекта «Здоровье».



Фирма производит еще два медицинских аппарата, крайне необходимых для клинической практики. Это анализатор гематологический автоматический и анализатор свертывания крови. Эти аппараты также являются оригинальной разработкой творческого коллектива научно-производственного центра. Они награждены всякими наградами, медалями, грамотами и т. д.

Но речь не об этом. Нет цели пиарить эту фирму, где люди достигли многого, вовсе не благодаря поддержке государства, а вопреки очень мощному его противодействию. В этом-то, собственно,  и проблема.

Начать хотя бы с того, что в 1998 году ребята нашли полуразрушенное, заброшенное помещение в 900 квадратных метров. Руководитель предприятия Владимир Патосин с горечью рассказывает о том, что никаких муниципальных льгот по ремонту и по аренде этого помещения они не получили и не получают. За счет своих средств, за счет зарплат сотрудников  часть этого сарая удалось превратить в оазис цивилизации с евроремонтом, с кухней и даже с душем. Удалось создать производство полного цикла со своим технологом, заведующим производством, лабораторией, отделом маркетинга и продаж. Удалось наладить торговые связи практически по всей России и СНГ: тысяча пятьсот клиник закупает в уфимской фирме медицинское оборудование, обороты фирмы достигают нескольких десятков миллионов рублей. Но…

Никакого оптимизма у руководителя по поводу будущего существования его фирмы, которая держится на энтузиазме сотрудников, ежедневном ненормированном их труде, без праздников и выходных, нет. Повторюсь, но только за аренду помещения фирма ежемесячно платит сто тысяч рублей, не имея никаких муниципальных  льгот.

- Смотрите, - рассуждает Владимир. - В области производства медицинской аппаратуры наш отечественный производитель занимает долю всего в один процент. Остальное закупается в Китае или в Японии, или в Германии, одним словом, за рубежом.  Почему нашим чиновникам выгодно закупать импортное медицинское оборудование? Ответ на вопрос очевиден: во-первых, откаты, во-вторых, китайское оборудование, например, намного дешевле нашего. (Китайцы буквально за пять лет построили завод в чистом поле, где контрольным пакетом владеет государство, остальное отдано на откуп коммерсантам. И за пять лет они буквально заполонили мир медицинской техникой, в том числе и анализаторами крови). У нас же в стране этот вопрос, похоже, никого не волнует. Никого абсолютно не волнует и то, что закупленная импортная аппаратура в больницах часто просто стоит в бездействии, накрытая  белой салфеткой. Для него нужны импортные реагенты, которые дороги и не всегда доступны. Работают же клиники и больницы, чаще всего на наших отечественных аппаратах.

Недавно вроде бы государство озаботилось этой проблемой – объявило тендер на 400 миллионов рублей на  закупку отечественного медицинского оборудования, - рассказывает далее Владимир. - Мы оформили все необходимые документы для участия в тендере. Ждем. И узнаем, что буквально за месяц  до объявления тендера была создана некая фирмочка, никому дотоле неизвестная, куда все деньги и «слили». Потом  из этой фирмы нам звонили, просили объяснить, что такое анализаторы крови…

А что может быть благородней медицинской аппаратуры, которая дарит людям надежду на жизнь и здоровье?

Вместо помощи от государства некая частная фирма, выполняющая сегодня функции Госстандарта, повысила цену на поверку каждого аппарата с 500 до 2 000 рублей, то есть почти в три раза. Поверка производится раз в год, забирая из нищего больничного бюджета и у нас вовсе не лишние деньги. Представьте теперь, какие прибыли имеет эта частная фирма! И так везде! Мы, отечественные производители, нашему государству абсолютно не нужны. А 15-ти миллионная армия управленцев страны действовала и будет действовать лишь так, как выгодно им, их карману.

Больше всего меня лично поразила  история с тендером. По этому поводу редакция «ОЭГ» обратилась за комментарием к одному из ведущих специалистов Государственного Комитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов. Удалось выяснить, что Госкомзаказ РБ занимается процедурой оформления тендеров, а исполнение самого заказа – это прерогатива заказчика, который несет совместно с поставщиком всю ответственность за качество и эффективность выполнения контрактных обязательств. Поэтому, если между заказчиком и исполнителем заказа был предварительный сговор или осуществлен «откат», например,  при приёмке товара с ухудшающими характеристиками, то вряд ли кто-то пожалуется на неправильно распределенные деньги. Это, конечно, могут выявить контрольные и надзорные органы. Но такие  действия со стороны заказчика входят в рамки уголовного законодательства и лежат в компетенции контрольных и надзорных органов федерального уровня – Антимонопольной службы, прокуратуры, полиции и прочих силовых структур.
Взято здесь (с сокращениями): i-gazeta.  Автор: Светлана Гафурова (sveta).
Tags: наше государство, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments