Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Манометрия сфинктера Одди

Сфинктер Одди расположен в месте входа желчных и панкреатических потоков в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Он управляет поступлением желчи и сока поджелудочной железы в ДПК и препятствует поступлению кишечного содержимого обратно в желчные и панкреатические протоки. Расстройства моторики сфинктера Одди приводит к острым и хроническим воспалениям поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит), желчевыводящих путей, к нарушениям пищеварения.

«Золотой стандарт» диагностики дисфункции сфинктера Одди - прямая эндоскопическая манометрия, позволяющая определить базальное давление в сфинктере (в норме не превышает 40 мм рт. ст.) и зарегистрировать периодические сокращения (в норме в это время давление в сфинктере не должно превышать 240 мм рт. ст., а частота сокращений не должна быть более 10 в минуту). Манометрия позволяет выявлять нарушения моторики сфинктера. Процедура измерения давления показана на рисунке ниже. Катетер с помощью специальной направляющей вводят через эндоскоп в жёлчный проток и затем, извлекая его, измеряют динамику давления в сфинктере Одди.

Техника выполнения манометрии сфинктера Одди

Показаниями к проведению манометрии сфинктера Одди являются: холангит, закупорка желчного протока, спазм сфинктера Одди, острый панкреатит, хронический панкреатит, киста и ложная киста поджелудочной железы, постхолецистэктомический синдром. Более подробно см. манометрия сфинктера Одди.
Tags: манометрия, сфинктер Одди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments