Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Военно-медицинская академия попала под скальпель

Оригинал взят у evrikaru в Военно-медицинская академия попала под скальпель

02.04.2012
Военно-медицинская академия попала под скальпель





Последовательная ликвидация военной медицины в России переходит в новую, возможно, окончательную фазу. Едва ли не самым серьезным ударом по военной медицине и российской медицине вообще станет планируемый переезд Военно-Медицинской Академии им. С.Кирова. Которая была в Петербурге всегда, с самого основания города!



Теперь ее выталкивают из города без особых церемоний. Руководство академии об этом молчит. Хотя курсанты и слушатели академии уже давно обсуждают слухи о возможной передислокации ВМА – то ли в Сестрорецк, то ли в Лисий Нос, то ли в Коломяги.


Часть кафедр подлежат расформированию, должностям военных преподавателей будут соответствовать звания на ступень ниже, а доля гражданского персонала увеличится до 70 процентов…
 


Во время теледебатов доверенное лицо В.Путина, директор Института скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Багненко вдруг приоткрыл секрет Полишинеля. Оказывается, Военно-Медицинская Академия может стать… частью Петербургского госуниверситета, одним из его факультетов.


Сам выпускник академии, Багненко рассказал о планах по переводу ВМА на территорию Сестрорецка в район железнодорожной станции «Горская». И даже некое немецкое бюро уже разработало концепцию нового комплекса зданий.


Говорят, что инициативу министра обороны о строительстве многофункционального медицинского центра при ВМА в Горской поддержал президент Дмитрий Медведев.
 


Строить то, что уже давно построено? От подобного административного восторга Военно-медицинскую академию, равно как и принадлежащую ей дорогую недвижимость в центре города, защищал еще Ельцин. Старейшая среди военных и медицинских вузов страны, указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1998 года №1595 академия была включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


Но, похоже, эта охранная грамота уже не работает. Хотя и В.Путин еще недавно клятвенно обещал не «реформировать» академию, никуда ее не переводить.
Однако решение перебазировать Военно-медицинскую академию в район Сестрорецка все же существует.

Косвенно об этом известно из соглашения между ОАО «Главное управление обустройства войск» (аффилировано с ОАО «Оборонстрой») и ООО «ЛСР Строй» о строительстве многофункционального лечебного центра для ВМА. Об этом в январе 2012 года объявила группа «ЛСР».

Пока военные медики молчат, инициативная группа гражданских активистов взяла на себя информирование населения Петербурга о готовящемся переезде. Пикет против перевода Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова из Санкт-Петербурга в Горскую прошел 30 марта на пересечении ул. Боткинской и ул. Лебедева.

Активисты вели сбор подписей под обращением в органы власти — с требованием не переводить учреждение за город.

- Перенос Военно-медицинской академии из исторических корпусов в Горскую — это не просто перепрофилирование старейшей в городе больницы. Это разрушение историко-культурного комплекса Петербурга — утрата преемственности и традиций, с которыми неразрывно связаны как история города, так и развитие отечественной медицины.


Место учебы военных врачей, академия с уникальным опытом лечения больных не должна превращаться в обычную загородную больницу, - считает представитель инициативной группы Иван Новиков.
- Мы решили нарушить табу молчания вокруг этой аферы. Опыт и наблюдения за похожими переездами подсказывает, что речь идет о ликвидации или, как минимум, кардинальном перепрофилировании старейшего в городе медицинского учреждения — с понижением статуса и пользы как для армии, так и для гражданского населения.


Кроме этого, несколько гектаров земли в центральных районах меняют собственника, а ведь здания ВМА являются памятниками федерального значения, - рассказывает Новиков.
Под обращением к президенту России и Верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ, в котором требуют отменить решение о переводе Военно-медицинской академии из центра Петербурга, уже подписалось множество петербужцев. Сбор подписей будет продолжен и на следующей неделе.

В защиту Военно-медицинской академии уже высказался Санкт-Петербургский Союз ученых. Ученые обращают внимание первого лица страны на то, что «Военно-медицинская академия вместе с занимаемыми ею историческими зданиями, специально для неё построенными, является ценнейшим научным, историческим и архитектурным сокровищем нашего города, одним из его символов».

Ученые полагают, что «удаление Военно-медицинской академии из исторической городской среды способно нарушить слаженную многостороннюю научную, лечебную и просветительскую работу сотрудников этого уникального учреждения».

подробнее - http://www.evrika.ru/news/899



Tags: организация здравоохранения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments