Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

В РГМУ определены нормы суточной электрогастрографии

Д.м.н. Г.О. СмирноваНа фотографии: доктор медицинских наук, доцент РГМУ, хирург Г.О. Смирнова задает параметры электрогастроэнтерографического исследования на приборе "Гастроскан-ГЭМ".

На кафедре Госпитальной хирургии № 1 РГМУ (зав. кафедрой профессор В.А. Ступин) уже более 20 лет проводятся пионерские исследования в отношении применения методов электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ) в хирургии. ЭГЭГ аналогична электрокардиографии (ЭКГ), но, в отличие от ЭКГ, при ЭГЭГ исследуются электрические сигналы от желудка и кишечника. ЭГЭГ позволяет оценить моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что важно при определении или терапевтического, или хирургического лечения и, в последнем случае, выбрать тактику операционного вмешательства. Для пациента важно, что ЭГЭГ не требует введения какого-либо инструмента в ЖКТ. Также, как и при ЭКГ, при ЭГЭГ для записи сигнала на кожу пациента наклеиваются электроды. Метод также применим в реанимации.


Для внедрения в клинической практике для любого нового метода, основанного на измерениях некоторых параметров человеческого организма необходимо установить, какие значения параметров соответствуют здоровому организму, а какие  указывают на отклонения от нормы. Для так называемой "стандартной" ЭГЭГ (продолжительностью несколько десятков минут) нормы давно установлены. Сотрудниками кафедры В.А. Ступина проведена работа по определению таких норм для многочасовой ЭГЭГ.

Источник: Смирнова Г.О., Силуянов СВ., Корниенко В.Н., Ардабацкий Л.А. Новые возможности электрогастроэнтерографии при длительном мониторинге моторики желудочно-кишечного тракта // XV Рос. Гастроэнтерологическая Неделя 12-14 октября. РЖГГК. 2009. №5. С. 170.

Более подробно о методе ЭГЭГ: Смирнова Г.О., Силуянов С.В. Периферическая электрогастроэнтерография в клинической практике. – Пособие для врачей. / Под ред. профессора В.А. Ступина – М.: 2009 – 20 c.

Tags: моторика ЖКТ, электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments