Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Монография "Пищевод Баррета"

Пищевод Баррета. В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, А.С. ТрухмановПредставляю фундаментальный труд лидеров российской гастроэнтерологии: академика РАМН, главного гастроэнтеролога МЗиСР РФ В.Т. Ивашкина, чл.-корр. РАМН, первого проректора МГМСУ И.В. Маева и профессора ММА им. И.М. Сеченова А.С. Трухманова: "Пищевод Баррета". М.: "Шико", 2011, т. 1 - 608 с., т. 2 - 612 с.

Пищевод Баррета - это предраковые изменения слизистой оболочки пищевода, которые могут возникнуть в результате осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и длительной нелеченной изжоги.

Оказывается, что Норманн Баррет, именем которого названо заболевание, имеет к его открытию косвенное отношение: цилиндрический эпителий в пищеводе (называемый сейчас пищеводом Баррета) обнаружен за 50 лет до его работ, в 1904 году его описал Schridde. Более того, сам Баррет считал, что описанный им в 1950 году эпителий вообще не принадлежал пищеводу, "а скорее относился к сегменту желудка, граничащему в грудной клетке с врожденным коротким пищеводом". Вот так-то: и перерожденный эпителий не Баррет открыл, и он сам считал, что обнаруженный им цилиндрический эпителий к пищеводу отношения не имеет. А все равно сейчас одна из опасных болезней пищевода называется "пищевод Баррета".
Tags: гастро литература, история гастроэнтерологии, пищевод Баррета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments