Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Побочные эффекты ацидофильных лактобактерий

Как правило, кишечник человека содержит некоторое количество видов бактерий, которые считаются "дружественными". Они не только способствуют процессу переваривания пищи, но также помогают в защите стенок кишечника. Одним из таких видов традиционно считается ацидофильная флора Lactobacillus Acidophilus, которая находится в основном в кишечнике и влагалище. Из-за своего антимикробного состава, включающего ацидолин, ацидофилин, лактодин и бактериоцин, эти бактерии считается полезными для человеческого организма.

Кроме того, Lactobacillus Acidophilus также производят витамин K (помогает в процессе свертывания крови) и лактазу (помогает перевариванию молочной пищи, расщепляет лактозу). Из-за всего этого бактерии Lactobacillus Acidophilus часто включаются в состав пробиотиков. Но как любые другие бактерии, они могут вызвать некоторые побочные эффекты.

Побочные эффекты Lactobacillus Acidophilus

Прежде всего не стоит забывать о положительном влиянии Lactobacillus Acidophilus. Они могут быть очень полезны для людей, страдающих от различных расстройств пищеварения, таких как как запор, диспепсия, синдром раздраженного кишечника, инфекции мочевых путей или болезни Крона. Ацидофильная флора способна подавлять грибковые инфекции, вызванные грибками типа Candida Albicans.

Однако при приеме таких лактобактерий необходимо помнить следующее:
*Многие пробиотики, содержащие Lactobacillus Acidophilus, содержат также молочную среду, и молочный сахар – лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы следует изучать состав подобных пробиотиков.
* У женщин чрезмерное потребление пробиотических ацидофильных добавок может вызвать чувство жжения во влагалище.
* Пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, и имеющие искусственный клапан сердца, должны соблюдать осторожность при приеме таких бактерий, так как это может вызвать инфекционные поражения клапана.
* У людей с нарушениями иммунной системы (например, ВИЧ/СПИД или рак) прием подобных пробиотиков в виде таблеток и капсул может вызвать инфекцию крови.
* Кроме того, Lactobacillus Acidophilus могут вызывать серьезный дискомфорт у людей, имеющих повреждения ЖКТ (язвы), или людей, которым была сделана хирургическая операция ЖКТ.
* Не стоит забывать также о том, что лактобактерии меняют кислотный состав кишечной среды, что, помимо положительных антимикробных эффектов, усиливает перестальтику, и оказывает дополнительное расслабляющее действие на стул. При приеме больших доз лактобактерий, или начальной непереносимости может наблюдаться диарея в течение нескольких дней.

Перечисленные эффекты свойственны людям, страдающим от серьезных заболеваний. В обычных ситуациях таких эффектов не стоит опасаться.

Также до сих пор нет строгих научных подтверждений о влиянии лактобактерий на беременных женщин, поэтому в случае беременности прием таких препаратов рекомендуется проводить под контролем врача.

В заключении хотелось бы добавить, что о положительном влиянии лактобактерий в общем, и Lactobacillus Acidophilus в частности, известно гораздо больше, чем об их побочных эффектах. Эти бактерии, как было доказано, способствуют укреплению иммунной системы, делают ее более устойчивой к различным аллергическим реакциям в организме. Кроме того, некоторые аллергические заболевания кожи предполагают прием таких, или аналогичных лактобактерий, и это приносит положительный эффект в лечении.

Источник: Кронпортал. Адаптированный перевод из Guardian.
Tags: гастроэнтерология, микрофлора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments