Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Академик Девятков - про истоки медицинской электроники

Первый Гастроскан.На чёрно-белой картинке - первый "Гастроскан". Фотография взята из статьи академика Н.Д. Девяткова почти 20-летней давности: Применение электроники в медицине и биологии // Электронная техника. Сер. СВЧ-техника. 1993. № 1 (455). С. 67–76.

В первых Гастросканах использовались персональные компьютеры с тактовой частотой 8 МГц, что ограничивало частоту измерений рН у каждого из 5-и пациентов (она была 1 раз в минуту). Монитор имел 8 цветов. На экране был нарисован желудок, разделенный на три зоны, и он переливался одним из 8 цветов в зависимости от измеренной кислотности. Потом от картинки с "переливающимся желудком" отказались.


Сейчас, к сожалению, мало кто помнит про вклад Н.Д. Девяткова в развитие медицинской электроники и медицинского аппаратостроения. Занимаясь, в основном, оборонной СВЧ-тематикой, Николай Дмитриевич буквально "фонтанировал" идеями в отношении применения электроники в медицине. Это и лазеры (в СССР он первым начал заниматься и хирургическими, и терапевтическими лазерами), и СВЧ-гипертермия, и тепловидение, и КВЧ-терапия, и, что важно для нас - внутрижелудочная рН-метрия. Сейчас некоторые пишут: Не все идеи "Н.Д. Девяткова оказались правильными!" Безусловно, не все. Как у любого ищущего человека, любого первооткрывателя далеко не все "открытия" останутся актуальными через десятилетия.

На самом деле, компьютерной техникой он не занимался. Это уже следующая в техническом  отношении эпоха. Но первые промышленные рН-зонды, первые ацидогастрометры были созданы непосредственно с его участием. И, если не было их, то не было бы и Гастросканов.


Tags: Исток-Система, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments