Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Насколько доказаны риски при приёме ингибиторов протонной помпы?

В последнем номере Journal of Clinical Gastroenterology, Feb 2012, v. 46 (2), привлекла внимание статья J Chen, YC Yuan и GI Leontiadis Recent Safety Concerns With Proton Pump Inhibitors, посвященная обсуждению рисков, связанных с приемом ингибиторов протонной помпы (ИПП).

В статье анализируется три основных вида рисков:
  • взаимодействие ИПП с клопидогрелем, что снижает эффективность последнего и, как следствие, предположительно увеличивает риск возникновения больших неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, к которым относится инфаркт миокарда, инсульт, нестабильная стенокардия, необходимость повторных коронарных вмешательств и коронарная смерть (см., напр., Д.С. Бордин, 2010)
  • риск переломов костей при длительном приёме ИПП (см. позицию FDA) и
  • риск гипомагниемии при длительном приёме ИПП

Авторы статьи, анализируя 150 публикаций (их список приведен в статье) делают вывод, что доказательная база в отношении этих трех рисков недостаточна. По мнению авторов статьи:
1. Доказательства взаимодействия клопидогреля и только некоторых ИПП имеются исключительно в экспериментах вне живых организмов, in vitro. В рандомизированных контролируемых исследованиях проверялось взаимодействие клопидогреля только с омепразолом и в нем не был доказан риск увеличения неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.
2. Механизм увеличения риска переломов костей при длительном приёме ИПП не известен. В настоящее время нет количественной информации об изменении кальция или плотности костей, связанных с приемом ИПП.
3. Также неясен механизм возникновения гипомагниемии и нет информации о частоте возникновения гипомагниемии из-за длительного приема ИПП.

Выводы, который делают авторы статьи: преимущества ингибиторов протонной помпы значительно превышают риски их применения. Заявленные риски не должны быть причиной неназначения ИПП и отказа приема их пациентами, в них нуждающимися. В то же время, назначаться должна минимально эффективная доза ИПП и назначение должно производиться строго по показаниям (последний тезис, подчеркивают авторы, справедлив для всех лекарств).

Tags: ингибиторы протонной помпы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments