Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

О роли психогенного фактора в язвенной болезни

Ивашкин Владимир Трофимович - доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ММАВ обывательском сознании распространен взгляд: "все болезни от нервов". Особенно в отношении заболеваний желудка: язвы, гастритов и т.п. В этом контексте интересно мнение профессионалов.  Вот что пишет главный гастроэнтеролог МЗиСР РФ, президент Российской гастроэнтерологической ассоциации, генерал-майор медицинской службы, академик РАМН В.Т. Ивашкин (на фотографии): "Когда мы были студентами ... крайности доходили до того, что язвенную болезнь лечили снотворными и длительным сном. Как военный врач я могу привести пример гастроскопического обследования среди солдат, проведенного американскими исследователями. У 50% не раненых солдат после боя нашли эрозии в желудке, а у всех раненых солдат обнаружили эрозивно-язвенные изменения.
Но это не язвенная болезнь. Это стресс, который наиболее рельефно проявляется в желудке. Но в большей степени он проявляется в другом. Значительная часть солдат страдает посттравматическим дистрессом. И в этой ситуации ведущую роль чаще играют вовсе не эрозивные изменения в желудке, а тяжелейшие депрессии, наркомания, алкоголизм.

Конечно, психологический фактор присутствует при любом заболевании, но вопросами внутреннего мира человека должен заниматься психолог. Если врач-интернист обладает задатками психолога, то он лучше помогает своему пациенту. Но на настоящем этапе нет никакого основания гипертрофировать психологический фактор в развитии язвенной болезни. 

Источник: Ивашкин В.Т. Школа клинициста. Язвенная болезнь - история медицины. // Медицинский вестник. – 2006. – № 19 (362).– с. 9–10.

Tags: язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments