Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Новый год в Мадриде. В чем и как?

Новогодняя ночь на центральной площади Мадрида

Каждое десятилетие накладывает на человека свои обязательства. Если в первые годы после перестройки  будущий российский средний класс повальным образом занимался огородничеством (отговариваясь, что "семью надо кормить"), чуть позже стал осваивать иномарки: вначале "сэконд хэнд", затем суперновинки типа "Шкода Фелиции". Потом пошли поездки в Турцию, Египет (большинство еще помнит потрясение членов семьи от буйства подводных красок после первого ныряния в Красное море). Неужели найдется глава семьи, который не считал себя обязанным в начале 2000-х вывезти свою половину и отпрысков в Европу? Много еще есть и было обязанностей, которое неумолимое время взваливает на современного человека. В 2010-х среди таких обязанностей для многих москвичей из среднего-среднего класса появилась необходимость регулярно посещать Испанию, как наиболее простой способ иметь без каких-либо хитростей полугодовую шенгенскую визу. Кризис в экономике Европы не оканчивается, имхо другие страны Шенгена тоже введут удобные визы для россиян.  Наше правительство тоже не дает спокойно пожить человеку. Придумала длинные новогодние каникулы. Не многие могут 10 дней поедать оливье, а каждый год 31-го декабря серьезно внимать выступлению по зомбоящику сами-знаете-кого... Итак, из-за того, что предыдущий Шенген закончился, а без открытого шенгена в загранпаспорте жить как-то не так, да и "оливье под президента" уже невмоготу - летим в Испанию!


Одним из интересных и незатратных способов празднования Нового года в разных странах является встреча Нового года на площади. В Мадриде Новый год встречают на центральной площади Puerta del Sol. Однако, для такой встречи нужна серьезная подготовка, которая включат приобретение 12 виноградин на каждого встречающего и, в этом году, специальный головной убор. Конечно, если вы придете на Пуэрто-дель-Соль встречать Новый год в лужковской кепке или вообще без оной, вас никто не остановит, встречайте! Но, все-таки...Про виноградины, веселье на площади и т.п. я писать сейчас не буду, а вот на головных уборах остановлюсь отдельно.

Кто не успел подготовиться в течение уходящего года, в Мадриде приобретать головной убор на площади Major, которая буквально вся заставлена торгующими ими палатками. Наш корреспондент посетил эту площадь и подготовил следующий фотоотчет:
Мадрид, подготовка к Новому году

Новый год в Мадриде

Новый год в Мадриде

Новый год в Мадриде

Новый год в Мадриде

Новый год в Мадриде






















Встреча испанского Нового года прошла на Пуэрто-дель-Соль весело, хотя и по-испански безалаберно. Бой часов из-за всеобщего ликования не был слышен, все ели свои 12 виноградин не с каждым ударом курантов, а как Бог на душу положит, На входе на площадь полиция проверяла. в том числе на предмет стеклянных бутылок, поэтому непосредственно на Пуэро-дель-Соль алкоголь пили не очень много. Но, а после празднования кто-куда. кто разъехался на метро, кто продолжал танцевать под ритмы, отбиваемых на барабане энергичным афроиспанцем, кто разошелся по соседним тавернам.

Утром мусор со всех центральных улиц был убран и брусчатка была вымыта брандсбойтами...

Продолжение темы "Праздники в Испании" см. Праздник Королей-Магов в испанской глубинке
Tags: Испания, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments