На первой фотографии - объявление на русском в Клинике Калифорнийского университета Сан-Франциско о финансовой помощи пациентам. Такие же есть на испанском и китайском (и английском, конечно). Эта клиника входит в десятку лучших. То ли мира, то ли США. На втором снимке - один из корпусов этой клиники (в котором и висело это объявление), находящийся на склоне высокого холма, в нижней части - парковка клиники. Я не обладаю общей информацией, но был свидетелем одного случая, когда нашим соотечественникам такая бесплатная медицинская помощь была оказана.
В Сан-Франциско часто бывают Павел и Аня - молодая пара московских айтишников - моих друзей. Сейчас нет проблем получить мультивизу B1/B2. Стоимость аренды квартиры в центре Москвы, где живут мои друзья и небольшой студии в Сан-Франциско близки, работать современный айтишник может в любой точке мира, где есть интернет, не нарушая законодательство США (мои друзья к этому относятся очень трепетно - они не хотят попасться случайно на какой-нибудь мелочи, чтобы после этого им был ограничен въезд в США, хотя бы временно). Плюс, как они утверждают: "Сан-Франциско - IT столица мира", там множество бесплатных же и крайне интересных для них семинаров, митапов, организуемых лидерами IT-индустрии и т.п. Так получилось, что Павлу осенью надо было быть в Москве, а Аня к моменту его отъезда оказалась беременной. И они, зная мой профессиональный интерес к медицине, а также любовь к Сан-Франциско, сообщили мне, что во множестве художественных галерей города появились очень интересные экспозиции и заодно попросили меня помочь с выяснением, как лучше родить в Сан-Франциско. При этом они попросили меня не обнародовать их историю до момента благополучного завершения и очертили сумму, которой они располагали для оплаты медицинских услуг.
На следующее утро мы поехали с Аней в этот "собез" - учреждение то ли от муниципалитета, то ли от штата. Располагается он на Harrison St. (№ дома не помню - надо проехать по 10-й авеню от станции метро Ван Нес и пройти по Harrison st налево по ближней к Маркет st стороне, это будет второй дом). Интерьер "собеза" не отличался роскошью. Мы подождали минут 30 до того, как Аню приняли. После чего еще минут 40 Аня беседовала (на английском) с одним из инспекторов и вопрос по Medi-Cal решился положительно. Еще когда совещались с Павлом, мы снова подчеркнули, что мы ничего не скрываем, нигде не лукавим. Нам важнее быть законопослушными, чем урвать несколько тыс. usd. Среди вопросов к Ане было: "Кто Вам помогает?" Я тут же было сунулся с открытым на визе паспортом, но меня вежливо отправили обратно, мол не член семьи, помощником не считаетесь. Из мелких недоразумений было то, что в документах Ани (а ребята запаслись документами о беременности, полученными еще в Москве и их переводом) была указана дата начала беременности в формате, начиная со дня, а у американцев принято с месяца (MM/DD/YYYY). Это было единственное, что потребовало длительных разъяснений.
Далее все было просто: обзванивали и объезжали самые крупные клиники Сан-Франциско. Кстати, Аня отказалась от клиники Калифорнийского университета, сказав: "Я не хочу, чтобы на мне сдавали зачет!". Я не комментировал и не вмешивался. После первых посещений врачей мы сделали вывод, что бесплатная медицина в Сан-Франциско гораздо лучше, чем самая "крутая" в Москве (а надо сказать, что в Москве Аня наблюдалась в одной из лучших частных клиник). Это можно было сказать и по числу обследований, по количеству прививок и, что немаловажно для пациентов, по отношению врачей и прочего медперсонала. В отношении врачей имхо каким бы ни был талантливым врач, но если он не имеет многолетнего опыта работы с современным оборудованием, лекарствами и не трудится в коллективе высококвалифицированных коллег, то ему сложно соревноваться даже с не очень способными западными врачами. Скорее всего есть такие медицинские специальности, где можно работать в одиночку и без современного оборудования, но для многих сфер медицины это невозможно.
Кроме беременных, в Medi-Cal существуют аналогичные программы для "сеньоров" (пожилых старше 65 лет), для больных некоторыми заболеваниями типа СПИДа, туберкулеза. К сожалению, у меня нет всех этих документов, я их оставил в США. Для детей и подростков тоже существуют всякие льготы. При мне Ане в "собезе" настойчиво предлагали оформить Medi-Cal сразу для ребенка до года. Она не очень верила, что ей самой дадут страховку на роды, поэтому отказалась, но инспектор сказала: "Ничего страшного, придете позже, мы вам ее тут же оформим!" Также предлагали какие-то бесплатные талоны на питание, но мы тоже отказались.
Роды у Ани прошли прекрасно. Ей была выделена палата на одну роженицу примерно 25-30 кв. м. Павел приехал в клинику вместе с ней и до сих пор (уже третий день) живет в этой палате на полном американском обеспечении. Я вчера разговаривал с Аней. Это был счастливейший и довольный всем человек. Она мне сказала: "Мы не торопимся выезжать, так как каждые полчаса к нам приходит новый посетитель, медицинский или социальный работник, и рассказывает очень много полезного. Кроме того, мы здесь на всем готовом, не надо думать ни о еде, ни об уборке. Так что мы все втроем пока в клинике." Есть еще ряд интересных моментов, которые я изложу отдельно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →