?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Бесплатная медицина в Сан-Франциско
gastroscan
Объявление на русском в Клинике Калифорнийского университета о финансовой помощи пациентамЯ уже писал про отношение к не владеющим английским языком, в том числе к русскоязычным в клиниках Сан-Франциско (Клиники Сан-Франциско и русский язык и Почему русские для медицины Сан-Франциско важнее других иностранцев?). Однако это не все "чудеса", с которыми я встретился в Сан-Франциско. Для меня было шокирующим открытием, что "наш человек" в некоторых ситуациях может получить в лучших клиниках Сан-Франциско бесплатно очень квалифицированную медицинскую помощь, на уровне, которую нельзя получить ни за какие деньги в Москве.

На первой фотографии - объявление на русском в Клинике Калифорнийского университета Сан-Франциско о финансовой помощи пациентам. Такие же есть на испанском и китайском (и английском, конечно). Эта клиника входит в десятку лучших. То ли мира, то ли США. На втором снимке - один из корпусов этой клиники (в котором и висело это объявление), находящийся на склоне высокого холма, в нижней части - парковка клиники. Я не обладаю общей информацией, но был свидетелем одного случая, когда нашим соотечественникам такая бесплатная медицинская помощь была оказана.


В Сан-Франциско часто бывают Павел и Аня - молодая пара московских айтишников - моих друзей. Сейчас нет проблем получить мультивизу B1/B2. Стоимость аренды квартиры в центре Москвы, где живут мои друзья и небольшой студии в Сан-Франциско близки, работать современный айтишник может в любой точке мира, где есть интернет, не нарушая законодательство США (мои друзья к этому относятся очень трепетно - они не хотят попасться случайно на какой-нибудь мелочи, чтобы после этого им был ограничен въезд в США, хотя бы временно). Плюс, как они утверждают: "Сан-Франциско - IT столица мира", там множество бесплатных же и крайне интересных для них семинаров, митапов, организуемых лидерами IT-индустрии и т.п. Так получилось, что Павлу осенью надо было быть в Москве, а Аня к моменту его отъезда оказалась беременной. И они, зная мой профессиональный интерес к медицине, а также любовь к Сан-Франциско, сообщили мне, что во множестве художественных галерей города появились очень интересные экспозиции и заодно попросили меня помочь с выяснением, как лучше родить в Сан-Франциско. При этом они попросили меня не обнародовать их историю до момента благополучного завершения и очертили сумму, которой они располагали для оплаты медицинских услуг.

Я объехал ведущие клиники и, к моему большому удивлению, выяснил, что американцы вовсе не жаждут получить их денежки. Более того, во время беседы в одной из крупнейших клиник Сан-Франциско, когда я настаивал, что "мы вполне можем заплатить, но не астрономическую сумму" и повторял, что я don't understand в отношении того, что они не хотят денег, а готовы все сделать бесплатно, мне пригласили переводчика с русского, считая, что я не понял английского и меня в течение часа убеждали, что гораздо лучше оформить страховку по Medi-Cal, чем платить свои деньги. Я им показал свой паспорт с визой B1/B2, говоря, что у Ани такая же. На что моя собеседница, покопавшись в каком-то толстом талмуде, сказала, что по такой визе Medi-Cal положен. И, что покрытие на дородовое сопровождение, роды и наблюдение и лечение малыша до двух месяцев составляет 50 000 usd. Если же мы настаиваем, мы можем, конечно заплатить эту сумму сами (а меньше они не возьмут), но качество обслуживания от этого не изменится. Дала адрес городского "собеза" и список документов, которые надо представить на оформление бесплатной страховки. По большому счету я им не поверил. Доехав до Ани, я позвонил Павлу и, разбудив его, рассказал им обоим обо всем этом. Сказал - решайте сами. Павел не спал всю ночь, рыскал по интернету, звонил каким-то знакомым и сообщил нам, что вроде бы оформить этот Medi-Cal возможно.

На следующее утро мы поехали с Аней в этот "собез" - учреждение то ли от муниципалитета, то ли от штата. Располагается он на Harrison St. (№ дома не помню - надо проехать по 10-й авеню от станции метро Ван Нес и пройти по Harrison st налево по ближней к Маркет st стороне, это будет второй дом). Интерьер "собеза" не отличался роскошью. Мы подождали минут 30 до того, как Аню приняли. После чего еще минут 40 Аня беседовала (на английском) с одним из инспекторов и вопрос по Medi-Cal решился положительно. Еще когда совещались с Павлом, мы снова подчеркнули, что мы ничего не скрываем, нигде не лукавим. Нам важнее быть законопослушными, чем урвать несколько тыс. usd. Среди вопросов к Ане было: "Кто Вам помогает?" Я тут же было сунулся с открытым на визе паспортом, но меня вежливо отправили обратно, мол не член семьи, помощником не считаетесь. Из мелких недоразумений было то, что в документах Ани (а ребята запаслись документами о беременности, полученными еще в Москве и их переводом) была указана дата начала беременности в формате, начиная со дня, а у американцев принято с месяца (MM/DD/YYYY). Это было единственное, что потребовало длительных разъяснений.

Что ИМХО требовалось для получения Medi-Cal по беременности и родам. 1. Документ из клиники о беременности со сроками (справки из Москвы с официальным переводом было достаточно). 2. Паспорт с визой B1/B2. Какие еще визы подходили - не знаю. Логика инспектора была такая - эти визы не позволяют работать в США, поэтому дохода в США у семьи нет. 3. Проживание в Калифорнии. В США нет прописки и половина американцев арендует жильё. Мои друзья тоже арендовали. Достаточно было устно назвать адрес аренды. 4. Отсутствия медицинской страховки в США за последние 3 (?) года. Это инспектор имхо быстро проверил по базе данных. Через два рабочих дня IС (см фото) пришла по почте по названному Аней адресу.

Далее все было просто: обзванивали и объезжали самые крупные клиники Сан-Франциско. Кстати, Аня отказалась от клиники Калифорнийского университета, сказав: "Я не хочу, чтобы на мне сдавали зачет!". Я не комментировал и не вмешивался. После первых посещений врачей мы сделали вывод, что бесплатная медицина в Сан-Франциско гораздо лучше, чем самая "крутая" в Москве (а надо сказать, что в Москве Аня наблюдалась в одной из лучших частных клиник). Это можно было сказать и по числу обследований, по количеству прививок и, что немаловажно для пациентов, по отношению врачей и прочего медперсонала. В отношении врачей имхо каким бы ни был талантливым врач, но если он не имеет многолетнего опыта работы с современным оборудованием, лекарствами и не трудится в коллективе высококвалифицированных коллег, то ему сложно соревноваться даже с не очень способными западными врачами. Скорее всего есть такие медицинские специальности, где можно работать в одиночку и без современного оборудования, но для многих сфер медицины это невозможно.

Объявление в Сан-ФранцискоК беременным и детям отношение в Сан-Франциско очень трепетное. В городе немало объявлений, в том числе на русском, испанском и китайском языках, в которых написано, куда можно срочно и бесплатно обратиться в случае беременности или болезни ребенка. Я долго думал и обсуждал это с американцами: "Зачем им все это надо?" Пришел к такому выводу. В Америке нет бездомных кошек, и если такая вдруг объявится, ее тут же доставят в приют, где она получит отдельную "квартиру", питание и т.п. (Аня одно время работала волонтером в таком приюте). И как же после этого они относятся к людям? Уровень гуманизма американского общества нам еще непонятен.

Кроме беременных, в Medi-Cal существуют аналогичные программы для "сеньоров" (пожилых старше 65 лет), для больных некоторыми заболеваниями типа СПИДа, туберкулеза. К сожалению, у меня нет всех этих документов, я их оставил в США. Для детей и подростков тоже существуют всякие льготы. При мне Ане в "собезе" настойчиво предлагали оформить Medi-Cal сразу для ребенка до года. Она не очень верила, что ей самой дадут страховку на роды, поэтому отказалась, но инспектор сказала: "Ничего страшного, придете позже, мы вам ее тут же оформим!" Также предлагали какие-то бесплатные талоны на питание, но мы тоже отказались.

Роды у Ани прошли прекрасно. Ей была выделена палата на одну роженицу примерно 25-30 кв. м. Павел приехал в клинику вместе с ней и до сих пор (уже третий день) живет в этой палате на полном американском обеспечении. Я вчера разговаривал с Аней. Это был счастливейший и довольный всем человек. Она мне сказала: "Мы не торопимся выезжать, так как каждые полчаса к нам приходит новый посетитель, медицинский или социальный работник, и рассказывает очень много полезного. Кроме того, мы здесь на всем готовом, не надо думать ни о еде, ни об уборке. Так что мы все втроем пока в клинике." Есть еще ряд интересных моментов, которые я изложу отдельно.

Спасибо. Долго смеялась. За 15 лет жизни в США ничего подобного не пришлось ни встречать, ни слышать. Насчёт прививок это они зря радуются: последствия могут быть самые чудовищные. Дай Бог, конечно, им всего наилучшего, но даже сами американцы в ужасе от своей системы.

Чудовищные последствия от секты антипрививочников, это точно. Дети умирают.

(Deleted comment)
Подлая русофобская пропаганда, проплаченная Госдепом!

Только не Госдепом, а муниципалитетом Сан-Франциско, или "Минздравом" штата Калифорния. Я так и не понял, кто все это оплачивает. Несмотря на то, что карточка выдана от имени штата, нас предупредили, что страховка распространяется только на клиники Сан-Франциско. Например, в Редвуде, который прилегает к Сан-Франциско, как, например, Мытищи к Москве, она уже не действовала.

Просто повезло, чудеса еще встречаются..

Прочла. Взгрустнулось...

А я наоборот, порадовался. Во-первых, ребятам повезло, а, во-вторых, это то, к чему должны имхо и мы стремиться.

в италии любая иностранка может родить бесплатно так как по закону для всех включая иностранцев скорая помощь и три дня в больнице бесплатно . отлично знаю так как три года прожил в италии и мне бесплатно удаляли зубы мудрости оплатил ватикан и бесплатно сдавал анализы тоже оплатил ватикан . в италии ничем не болел и всегда было хорошее настроение за три года один раз покупал капли от насморка и один раз имодиум когда обьелся абрикосами но по глупости вернулся в спб и здесь сломали нос и выбили зубы и с тех пор болею . конечно в италии никто не даст маме с ребенком бесплатно отдельную палату в больнице обычно две женщины в палате

По Medi-Cal было бесплатное дородовое наблюдение

Замечу, что здесь было бесплатное дородовое наблюдение и, по этой страховке - еще 2 месяца для малыша. Плюс возможность переоформить медстраховку для малыша до года.

а что с гражданством у ребёнка? интересно.

Они имеют право оформить ребенку как гражданство США, так и гражданство России, причем не ставя в известность о факте оформления другое государство. ИМХО.

(Deleted comment)
в Сан-Франциско преобладают китайцы (+ корейцы?) и латиноамериканцы. Негры и белые - исчезающее нацменьшинство :)))

(Deleted comment)
А как насчет других штатов например за Масачуссетс никто не знает возможна ли там такая страховка?

Medi-Cal - это чисто калифорнийское (Cal - от California; California Medical Assistance Program). Что-то подобное есть и в других штатах, но я точно не знаю.

Этак жене брата в Канзасе охренительно крутые по Московским меркам роды обошлись аж в 36 долларов (стоимость студенческой страховки для иностранца).

псто о том, как хитрозадые рожают на деньги американских налогоплательщиков?
Как было на самом деле:
".....Аня к моменту его отъезда ОКАЗАЛАСЬ беременной....."
"......Документ из клиники о беременности со сроками (справки из Москвы с официальным переводом было достаточно)......"
Мне одному показалась, что роды планировались в США?

Роды на деньги американских налогоплательщиков точно не планировались. Не из бескорыстной любви к ним, а просто про такую возможность не знали

очень странно.а зачем вообще они оформляют эту страховку, которая по сути не страховка, а бесплатные услуги (страховка не предполагает обязательного ее использования) иностранцам?

Я предполагаю, что клиникам клиенты по Medi-Cal выгодны. В крупных клиниках Сан-Франциско существуют специальные службы, помогающие пациентам этот Medi-Cal оформить. И меня энергично уговаривали оформить эту Medi-Cal именно в одной из клиник. Далее мои домыслы: на этот Medi-Cal деньги выделяют штат Калифорния плюс иже с ним (см. например, статью Medi-Cal в англоязычной википедии), а клиника эти деньги "осваивает". Поэтому, страховка бесплатна только для пациента, а для клиники - это уже реальные деньги.

Столкнулись несколько лет назад в Сан-Франциско. Мои родители поехали туда на месяц к друзьям, у отца 70 лет случился обширный инфаркт. На руках была самая дешевая турстраховка баксов то ли 50, то ли за 100, точно не помню. Он обратился в клинику с жалобами на боли в сердце, его тут же обследовали, экстренно прооперировали и еще в отличных условиях неделю держали наблюдали. Потом еще несколько раз он приезжал на обследование к врачу. Взяли данные страховки и ни копейки сверх. В клинике была русскоговорящая администратор, так что проблем не было вообще НИКАКИХ (кроме собственно инфаркта, конечно:) Считаем, что ему здорово повезло, что он в этот момент оказался в Штатах - в России с пенсионерами особо не возятся.

А оплачивали его лечение по "дешевой турстраховке" или по Medi-Cal (он явно попадал под ее действие как "сеньор")? Не помните, в какой конкретно клинике он находился?

нда, коммунистическая и антиамериканская калифорния во всей красе.

Это еще Сан Фран, к тому же. Округ мадам Pelosi. Ничего, мы сейчас налогов побольше заплатим и всем нелегалам пожизненную медицину покроем. Из гуманизма, чо.

"Уровень гуманизма американского общества нам еще непонятен"
Уже непонятен, уже! Лет 25 назад проблем с пониманием не было.