Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Функциональные заболевания желчных путей и желчного пузыря

Сфинктер ОддиФункциональные заболевания билиарного тракта можно определить как комплекс клинических симптомов, развившихся в результате моторно-тонических дисфункций желчного пузыря и сфинктеров желчных путей. Наиболее удобной с клинической точки зрения является следующая классификация функциональных нарушений билиарного тракта:
  • По локализации: дисфункции желчного пузыря или дисфункции сфинктера Одди
  • По этиологии: первичные или вторичные
  • По функциональному состоянию: гипофункция или гиперфункция
Клиническая симптоматика дисфункции желчного пузыря определяется характером моторных нарушений и проявляется в виде различной степени выраженности болевого синдрома. Боли, как правило, связаны с приемом пищи, появляются на высоте пищеварения и обусловлены нарушением опорожнения желчного пузыря. Однако в отдельных случаях они могут появляться и в межпищеварительный период в связи с нарушением его заполнения.

Более подробно см. Ильченко А.А. Дисфункции билиарного тракта: диагностика и коррекция // Гастроэнтерология. 2011. №1.
На рисунке (взят из кн. Маев И.В., Самсонов А.А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М.: МЕДпресс-информ, 2005) изображены: открывающийся в полость двенадцатиперстной кишки (слева) фатеров сосочек (в разрезе), в котором расположены круговые гладкие мышцы, называемые сфинктером Одди, регулирующие поступление в двенадцатиперстную кишку желчи из общего желчного протока и сока пожелудочной железы из главного панкреатического протока. Оба упомянутых протока изображены подходящими к сфинктеру Одди справа сверху.
Tags: билиарный тракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments