Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Что сейчас происходит с гастроэнтерологией

Был (или еще есть?) нацпроект "Здоровье". Многие его ругают, но он дал ИМХО три важные вещи:
1. Улучшил ситуацию с наиболее часто используемым медоборудованием. Например, в рамках этого нацпроекта, очень многие ЛПУ приобрели новые рентген-аппараты. Со значительно меньшей дозой облучения и т.д. Аналогично ЛПУ оснастились эндоскопической техникой, УЗИ и др. Конечно, все это делалось в традициях эпохи: с распиловкой, откатами, неукомплектованной поставкой, с будущими проблемами в отношении расходных материалов, необученным персоналом и т.д. и т.п. Но все-таки оснастились.
2. Очень многие ЛПУ получили машины скорой помощи. Тоже не без традиций эпохи (см. п.1).
3. Была резко повышена заработная плата у работников скорой и участковых терапевтов.

Ко всему вышеперечисленному (речь идёт о том, что именно делалось, а не как делалось), я отношусь положительно.

Однако, проявились и оборотные стороны. В рядовых ЛПУ стало катастрофически меньше специалистов (кардиологов, ЛОР, гастроэнтерологов и т.д.). Зачем работать ЛОРом, если у терапевта заработок в 2 раза выше? И то, что раньше лечил специалист, теперь пытается лечить врач-универсал. Плохо ли это? Если сравнить с автомобилем (а автомобиль в миллиарды раз проще человеческого организма), то Мазду можно ремонтировать на том же автосервисе, где ремонтируют Жигули. Но всегда ли это хорошо для автомобиля?  Я лично свою Мазду стараюсь  "лечить" в специализированном маздовском центре, оснащенным специальными стендами и имеющим обученный ремонту мазд персонал. Конечно, кое-что делаю и в универсальном автосервисе - он ближе и дешевле.

Переходим к гастроэнтерологии. Есть исследования  (см.http://gastroscan.ru/patient/ ), показывающие с цифрами, что гастроэнтерологи лечат язвы и гастриты заметно лучше терапевтов. Есть исследования, говорящие, что у нас в стране и так квалификация врачей "на местах", лечащих наши желудки и кишки, мягко говоря, не очень высока (http://gastroscan.ru/disser/trush.pdf). Часто вообще не направляют на диагностику, а лечат по шаблону. Пропишет какой-нибудь блокатор секреции кислоты, лишь бы понизить кислотность в желудке (а  "более продвинутый" терапевт назначит также пару мощных антибиотиков, чтобы уничтожить Хеликобактер пилори). Вылечит, не вылечит,... но антибиотики могут дать мощнейший дисбактериоз. Кислотоподавляющее вредно, если у пациента анацидный гастрит или что-то такое желудочное пред-предраковое. Из распросов пациентов не определишь, что у него там в желудке. Часто и эндоскопии недостаточно. Нужна качественная диагностика. А рядовой терапевт даже не знает, когда и куда надо направлять пациента и как интерпретировать результат исследования. Ну нет большого опыта, надо диагностировать и лечить и ОРЗ, и геморрой, и аритмию и разнообразные психозы. Есть теория, что терапевт должен быть диспетчером и, при необходимости, направлять пациента к специалисту. Но всегда ли он поймет: боль за грудиной - это от сердца или от пищевода? Астма - это аллергическое или следствие рефлюкса желудочного содержимого? Вот в этом-то и проблема. А еще и извращенная экономика нашего здравоохранения не всегда способствует тому, чтобы больной был направлен в специализированный центр.

Число гастроэнтерологов по городам и весям уменьшается на глазах.
Tags: гастроэнтерология, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments