Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

На Болотной 10 декабря 2011 года

На Болотной площади
Я вообще-то очень нечастый ходок по митингам и демонстрациям, но побывав на таких мероприятиях в США (см. мои посты-репортажи, посвященные лагерю "захвати банки", митингу, полицейским Сан-Франциско, а также "захваченному" Уолл-стриту и митингу в Нью-Йорке) и, несмотря на то, что я так и не дождался сигнала от Хилари Клинтон и иже с ней, я всё-таки решил посетить и Болотную площадь. Я не ставлю своей целью сделать какие-то глобальные выводы, а изложу частный взгляд человека, не принадлежащего ни к каким партиям и движениям.

Первые впечатления я получил, уже подъезжая к месту, где запланировал оставить машину. Ехал я туда хитрым путем, пересекая Пятницкую и Большую Ордынку. Я вначале даже не понял, что происходит: по этим улицам в сторону центра шли сплошным потоком люди. И молодежь, и среднее поколение, и, хотя в меньшем количестве, пенсионеры. Большинство шло небольшими группами. Только обратив внимание на белые хризантемы в руках у некоторых из них и белые ленточки, я сообразил, что это идут будущие участники митинга. Мы с друзьями заранее договорились встретиться в вегетарианском кафе напротив входа в Третьяковку, предполагая, что сотовая связь "ляжет". Но МТС в 14-00 в Лаврушинском переулке работал нормально. Взяв с собой кофе-на-вынос и прикрепив белые ленточки, предварительно купленные моими друзьями, мы двинулись по Лаврушинскому к Лужкову мосту, ведущему Болотной площади и по которому тоже шел большой поток людей. Как известно москвичам, Лужков мост состоит из двух пешеходных полос. Так вот, при спуске с моста на Болотную набережную по левой стороне идущих ждали две рамки с металлоискателями. По правой - вход был свободен. Только два полицейских очень поверхностно просматривали идущую сплошным потоком толпу. Можно предположить, что первоначально власти не ожидали такого количества участников и считали, что по одной стороне будут заходить на Болотную площадь, а по другой уходить. Но, столкнувшись со значительным числом приходящих, решили не создавать давку на входе и открыло свободный доступ по обеим полосам.Это летало над Водоотводным каналом во время митинга на Болотной площади Над Водоотводным каналом все то время, пока проходил митинг, летало и стрекотало такое чудо полицейской техники. Народ с удовольствием разглядывал и фотографировал эту таракашку.

Ни озлобления, ни страха по отношении к полицейским мы не испытывали. Конечно, вид этих крупных мужчин (и мелких или толстых женщин) в форме на вызывал радости. Некоторые из митинганток пытались фотографироваться с ними, но полицейские вели себя не галантно и разворачивались к фотографу спиной. Пожалуй, это было чуть ли не единственным отличием в поведении этих полицейских от тех полицейских, которых я наблюдал на митингах в США. Да еще резиновые дубинки, в отличие от деревянных у копов из США. Вывод: полицейские в Москве бьют и хватают демонстрантов только при наличии (отсутствии) прямых или непрямых указаний руководства. Также мне запомнился огороженный в центре Болотной площади прямоугольный "выгул" для собачек (жаль, что элегантность сопровождающих их дам-полицейских оставляла желать...):
Собаки на митинге на Болотной площади 10 декабря 2011

В начале третьего на Болотной было уже много митингующих, хотя пройти-протиснуться можно было практически в любой место. Часть наших соучастников "томилась за забором" (на снимке выше), но на наших глазах полицейские частично убрали заграждение и, уменьшив "площадку для собак" раза в два, создали дополнительное пространство. объединяющее центральную часть митинга с "зазаборным".

Мы не особенно прислушивались к выступающим ораторам, хотя среди них, безусловно, были очень уважаемые люди. И слышно их было не очень, да и принципиально нового они ничего сказать не могли. Их умные (и не очень) мысли мы читали и будем читать в интернете. Цель нашего (а также, как нам показалось и многих других людей) участия в митинге была иная - мирно показать властям свое недовольство тем, как прошли выборы, показать, что мы не боимся жуликов и воров. И что таких нас много. И эта цель была достигнута. Спасибо организаторам митинга, но собрали нас не они, а изолгавшиеся во власти.

Сколько было участников митинга? Была заполнена не только Болотная площадь. На набережных и мостах вокруг тоже было множество народа, поэтому официальная цифра 25 000 имхо занижена. Вот что было на Кадашевской набережной:
На Кадашевской набережной во время митинга на Болотной 10 декабря 2011

На фотографии виден вывешенный на Лужковом мосту баннер "Жулики и воры верните выборы", а также дымок около туалетов после какого-то небольшого взрыва хулиганствующих или провокаторов. Но общая атмосфера была очень мирная. Не было детей. Нам попались в двух местах очень юные создания, похожие на прогульщиц субботней контрольной. Но, не исключено, что и это были уже не школьницы. Я не соглашусь с Венедиктовым, что большинство участников - это двадцатилетние - "поколение Путина". По нашему мнение, основная масса митингующих была в возрасте от 30 до 40 лет. Какого-то очень радостного единения душ на митинге я не обнаружил, хотя взаимная доброжелательность и уважение чувствовались. Люди, в общем-то, присутствовали воспитанные и интеллигентные.

Один из моих друзей из соображений безопасности оставил машину довольно далеко, в 1-м Спасоналивковском переулке. И проводив его примерно в 16-30, я пошел обратно, по направлению к Болотной. И вот тут, встречая других участников с белыми ленточками или цветами (у меня тоже была белая ленточка) мы уже явно испытывали друг к другу глубокую симпатию, хотя и не высказывали ее.

В завершении еще пара фотографий. Вот это лежат пачки брошюр Немцова и Милова "Путин. Итоги". Из-за которых совсем недавно было столько эмоций и тираж которых арестовывали. Бери сколько хочешь. Полиционеры даже не взглянут.
Брошюры Путин. Итоги уже не вызывают интерес у полицейских


Улыбку вызывали эта стоящих на якоре пара "рыбачков".



Средний класс - есть средний класс. Помитинговав на небольшом прохладном ветерке он тут же стал оседать в соседних кофейнях и ресторанчиках. Найти столик на Ордынке и Полянке было непросто. Отстояв минут 15 в одной из кофеен за кофе-на-вынос я получил удивленный вопрос с виду неглупой и интеллигентной приготавливающей мне кофе девушки: а что-такое случилось? Почему у нас столько посетителей? Она, работающая в кафе на Большой Полянке в 300 м от Кадашевской набережной не знала, что рядом заканчивался самый крупный и значительный в истории путинской России митинг.
Tags: митинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments