Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Исследование ЖКТ в условиях невесомости

Канал Подмосковье "В условиях невесомости" Телеканал Подмосковье в выпусках Новостей 6-XII-2011 показал сюжет "В условиях невесомости".

Краткий пересказ сюжета: Прибор спланхограф, разработанный подмосковными учеными, прошел успешные испытания в ходе проекта "Марс-500". Теперь аппарат готовится к отправке на Международную космическую станцию.

Простота в обращении, мобильность и высокая диагностическая информативность прибора оказались востребованы не только в наземных медицинских центрах.

Спланхографом заинтересовались в Роскосмосе. На основе серийного прибора "Гастроскан-ГЭМ" конструкторы предприятия совместно с ИМБП РАН разработали модификацию для исследования моторики желудочно-кишечного тракта в условиях невесомости. Прибор уже прошел успешные испытания в земном международном проекте "Марс-500", и в следующем году его планируют отправить на МКС. Исследования работы человеческого организма в условиях невесомости – одна из приоритетных задач в освоении космоса. Поэтому не исключено, что разработка подмосковных ученых станет частью медицинского диагностического оборудования при организации межпланетных полетов.

6 декабря 2011 г., Сергей Яшухин, "Новости Подмосковья"

Tags: Марс-500, космос, электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments