Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Панкреатит

Щербаков Пётр Леонидович - доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора и руководитель отдела внутрипосветной эндоскопии ЦНИИ гастроэнтерологииСреди воспалительных заболеваний поджелудочной железы различают острый и хронический панкреатит. Причины поражения поджелудочной железы многообразны. В частности, к ним относятся: обструкция панкреатического протока, воздействие лекарственных препаратов или токсическое отравление различными веществами, метаболические нарушения как самой поджелудочной железы, так и других органов и систем, инфекционные и паразитарные заболевания, сосудистые нарушения и травмы.

В основе острых панкреатитов лежит ферментативное поражение поджелудочной железы, носящее автокаталитический характер. Выделяют две группы причин заболевания. К первой относятся факторы, вызывающие затруднение оттока панкреатического сока по протокам поджелудочной железы и приводящие вследствие этого к острому повышению давления в них, с развитием гипертензионно-протоковой формы острого панкреатита. Вторую группу составляют факторы, приводящие к первичному поражению ацинозных клеток с развитием первично-ацинарной формы заболевания.

( Read more... )
Автор статьи доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора и руководитель отдела внутрипросветной эндоскопии ЦНИИ гастроэнтерологии, профессор кафедры пропедевтики детских болезней РГМУ П.Л. Щербаков (на фотографии).
Tags: билиарный тракт, панкреатит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment