Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

"Спланхограф" в проекте "Марс-500" - генеральная репетиция перед полетом в космос

Прибор для исследования желудочно-кишечного тракта у косчмонавтов "Спланхограф"Газета "Ключъ" от № 45 (1064), 2011 г. пишет:

В Институте медико-биологических проблем РАН успешно завершился проект «Марс-500» – имитация пилотируемого полета на Марс. Международный экипаж, состоящий из трех россиян, китайца, француза и итальянца, в течение 520 дней находился в изоляции в специальных камерах, имитирующих космический корабль, спускаемый на поверхность Марса модуль и саму поверхность Марса, по которой космонавты ходили в скафандрах. 4  ноября экипаж «вернулся» на Землю.

Проводились многочисленные медицинские эксперименты. Для контроля состояния желудочно-кишечного тракта «марсонавтов» использовался электрогастроэнтерограф «Спланхограф», разработанный совместно ИМБП РАН и предприятием «Исток-Система» на основе серийно выпускаемого медицинского прибора «Гастроскан-ГЭМ», но с учетом особых космических требований. Для «Спланхографа» проект «Марс-500» был генеральной репетицией. В 2012 году «Исток-Система» должна изготовить приборы для отправки в настоящий космический полет на Международную космическую станцию.
.
Tags: Марс-500, космос, электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments