Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Уолл-стрит не захватишь! (А что же в Нью-Йорке?)

Данный пост является четвертым из моих постов на тему митингов и демонстраций в США. Предыдущие три посвящены событиям в Сан-Франциско 15-17 ноября 2011 г.: 1. Лагерь "Захвати банки", 2. Митинг "Захвати банки" и 3. Работа полицейских на митинге (заголовки постов я несколько меняю, так как мое понимание описываемого тоже меняется).

17 ноября 2011 года, в связи с двухмесячным юбилеем со дня начала движения "Захвати Уолл-стрит", во многих городах США прошли митинги и демонстрации. В Сан-Франциско все было мирно. В кампусе Девис Калифорнийского Университета полицейские распылили слезоточивый газ, в результате трое полицейских моментально были отправлены в отставку. По сообщению New York Times от 22/ix на митингах в Нью-Йорке и других городах были аресты, были арестованы несколько журналистов, в том числе репортеры The Daily News, Associated Press и другие. Я уверен, что имеющиеся репортажи с жестким задержаниями, - это правда. Но эту правду американцы и мы трактуем по-разному. Я не берусь выступать от имени американцев, но наше, российское понимание, что в США какие-то крупные беспорядки - это миф. "Захвати "Уолл-Стрит" - важное общественное явление. Но, согласно опросам, 6 из 10 американцев не разделяют целей этого движения или не интересуются им (Marison Bello. Poll: 6 in 10 are indifferent about Occupy movement. USA Today. Nov, 22, 2011).

Пролетая 22 ноября через Нью-Йорк и имея стыковку в рейсах в несколько часов, я решил посмотреть, а что же творится на той самой Уолл-стрит, которую все собираются "захватить". Я не ставил себе целью глубоко во всем разобраться, более того, я не стал искать Зукотти-парк, являющийся центром этого движения, а как наивный праздношатающийся обыватель поехал именно на Уолл-стрит, благо до финансового центра Нью-Йорка от аэропорта JFK ведёт прямая линия метро Е. И здесь я обнаружил, что Уолл-стрит был захвачен четырьмя всадниками в голубых касках:

Захватившие Уолл стрит 22 ноября 2011 кавалеристы

Ничего не имея против столь серьезного рода войск, как кавалерии, я порадовался, что ими захвачена не вся Уолл-стрит, а только небольшой прямоугольник, огороженный с четырех сторон. Большая часть Уолл-стрита (на фотографии улица проходит слева-направо) на 22 ноября еще не была захвачена и пешеходы свободно по ней передвигались. Чтобы читатели могли оценить размер "захваченной" кавалерией части улицы, привожу фотографии с этими всадниками и разными концами Уолл-стрита (она не длинная):








Слева присутствует еще одна армейская группировка: в красном фартуке с надписью The Salvation Army. Более никаких армий и подразделений силовых структур на Уолл-стрит я не увидел.

Непосредственно на биржу, фасад который обращен совсем не на Уолл-стрит, а на Broad st.,  доступ обеспечивал колоритный гражданский в плаще с оранжевой подкладкой:


Так что на Уолл-стрит еще осталось, что захватывать.

Я был бы не прав, если бы ограничил свой репортаж только лошадьми. Кроме них охрану финансового сердца капитализма несет черный пёс, который, в отличие от остальных, то ли захвативших, то ли обороняющих её от захвата, действительно работал. Чтобы подъехать непосредственно к бирже, машины должны преодолеть участок, перегороженный двумя заграждениями - врезанными в проезжую часть вращающимися дисками, между которыми этот черный пес проверяет машины методом обнюхивания. На фотографии ниже три легковые машины стоят в очереди на проверку, а черный пес проверяет грузовик.


Вот он же проверят ауди:



Пес продолжает работать. Сзади грузовика видна часть вращающего диска с заграждениями (которые не видны на фотографии). Спереди грузовика эти заграждения как раз наблюдаются:




Круг с заграждениями. Справа - черная палатка - "офис" главного охранника Уолл-стрита на данном, юго-западном направлении, - чёрного пса.


И в завершении, фотография оборонительных редутов Уолл-стрита с северо-восточного направления. Конечно, противотанковым его не назовешь, но противолексусным точно. Почему? А потому, что многие участники движения "Захвати Уолл-стрит", в том числе молодая пенсионерка Сэнди, с которой начался мой рассказ о этом движении, ездят на полноприводных кроссоверах этой марки. Или аналогичных машинах. Кстати, вспоминается, всколыхнувший весь рунет случай, когда москвич не пропустил помощника президента с мигалкой. Этот москвич тоже был на лексусе. Но, имхо, не на полном приводе.




На Уолл-стрите все спокойно. Лошадки и пес никого не пропустят.

Но пройдя недалеко, в самом центре финансового центра Нью-Йорка я услышал шум и гвалт. Это за решетчатой загородкой дети-школьники с упоением гоняли мяч. А около парадного входа в эту же школу происходил очередной "захват":


Я с удовольствием присоединился к группе "захватчиков". Мне объяснили, что это очень важная акция, что образование у них никуда ни годное, необходима срочная реформа, что дети очень страдают (наверное, это были не те дети, которых я вначале увидел во дворе школы), вручили даже какой-то плакатик (фотография его ниже). К сожалению, мне надо было на самолет и я не дождался окончания "захвата". А плакатик я привез домой. Для масштаба, рядом с плакатиком поместил билет на нью-йоркское метро.

На этом для меня "захваты" закончились. Планирую еще выложить фотографии с демонстрации в Сан-Франциско. Но не уверен, смогу ли выкроить время.
Tags: США, митинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments