1-3 ноября в Геленджике состоялась традиционная осенняя всероссийская конференция «Актуальные вопросы хирургической гастроэнтерологии». В конференции участвовали более 200 хирургов из России и стран СНГ. На пленарных и секционных заседаниях были заслушаны и обсуждены доклады по следующим направлениям:
- Хирургическое лечение заболеваний печени и внепечёночных желчных протоков.
- Хирургическое лечение осложненной желчекаменной болезни.
- Хирургическое лечение заболеваний ободочной и прямой кишки.
- Малоинвазивная хирургия заболеваний печени и внепечёночных желчных протоков.
- Малоинвазивные хирургические вмешательства на поджелудочной железе.
- Современные достижения лучевой диагностики в гастроэнтерологии.
- Новое в хирургической гастроэнтерологии.
исследованиям пищеварительного тракта. Из тех докладов, на которых мы присутствовали, мы хотели бы обратить внимание на следующие:
Профессор Е.Д. Федоров рассказал об опыте лечения желудочных и кишечных кровотечений в Городской клинической больнице № 31 г. Москвы. Благодаря прекрасной оснащённости больницы самой современной техникой, смертность от этого опасного симптома удалось сократить до 1-2%. При этом обязательным является мониторирование внутрижелудочного рН, так как для надежной остановки кровотечения в желудке нужно удерживать рН > 6 в течение многих часов. Из-за индивидуальной чувствительности пациентов к антисекреторным препаратам это сделать очень сложно. Как отметил Е.Д. Федоров, в ГКБ № 31 для такого мониторинга рН успешно используют отечественный прибор «Гастроскан-24», выпускаемый НПП «Исток-Система» (Фрязино).
Профессор Т.В. Хоробрых в докладе "Повторные антирефлюксные операции" с горечью отметила, что в соответствии с мировой практикой сегодня не принято изучать и ссылаться на статьи старше 5-7 лет. Поэтому некоторые хирурги не знают классических работ, и при операциях на пищеводе совершают ошибки, которые ещё в 60-70 годах были изучены. Уже тогда академиком А.Ф. Черноусовым были выработаны все необходимые рекомендации. Тем не менее к ним в Клинику факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Первого МГМУ постоянно приходят неправильно оперированные пациенты, нуждающиеся в повторных операциях.
Главный гастроэнтеролог Краснодарского края профессор Н.В. Корочанская рассказала об опыте предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных с ахалазией пищевода. Городская больница № 2 Краснодарского муниципального лечебно-диагностического объединения оснащена оборудованием для всех видов функциональных исследований ЖКТ, которое успешно используется при лечении хирургических больных. Ниже на слайде показаны сравнительные результаты манометрии пищевода двух пациентов с помощью прибора "Гастроскан-Д". Из графиков видно, что в зависимости от результатов манометрии оперировать их нужно по разному.