Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Медстраховка и такие разные "Захвати банки!" в Сан-Франциско. Ч.2.

Митинг "Захвати банки" в Сан-Франциско

На следующий день, идя по Market-у, в месте, где она пересекает район, в котором расположены банки и кредитные учреждения и который так и называется Financial District, выискивая очередную кофейню с интернетом, я вдруг услышал какой-то шум, увидел бегущих полицейских и пару перегородивших проезд машин полиции с включенными мигалками. Вдоль одной из соседних улиц (Davis) стояла целая рота полиции на мотоциклах. Первая реакция была - надо куда подальше отсюда. Но спокойные лица с интересом наблюдающих все это клерков в своей международной униформе: белых рубашках и галстуках и  держащих в руках столь свойственные американцам картонные стаканчики с кофе, а также жегший руки фотоаппарат, меня задержали. Все-таки, США, - не арабские страны и не Россия. Есть шанс, что дубинкой не огреют.


Митинг "Захвати банки" в Сан-Франциско

Оказалось, что рядом проходил митинг, на столь интересующую меня и Сэнди тему: "Захвати Уолл-стрит". На самом деле, в Сан-Франциско про почти Уолл стрит не слова. Оно и понятно. Я до конца не понял, чего добиваются митингующие в Сан-Франциско, но требования на плакатах специально сфотографировал. Мнение Сэнди по этому поводу приведу в конце записей. ИМХО митинг, по преобладающим плакатам, скорее можно назвать: "Захвати  банки!" Среди других требований часто был какой-то один процент налогов. Привлекали взгляд симпатичные, вполне студенческого вида (а не профессионального), девушки с плакатами: "Make more love, not money". Жаль, что таких девушек было меньшинство.

Митинг в Сан-Франциско. 2Захвати банки"

Первое, на что я обратил внимание, это то, что митингующие - это совсем не тот полубомжатник, который представлял из себя обнаруженный мною ранее и описанный в первой части лагерь. Умные, молодые и среднего возраста лица. Чувствовалась, что они определенным образом организованы. Иногда наблюдались что-то в виде переговоров между ними и полицейскими начальниками.

Митинг "Захвати банки!" в Сан-Франциско

Я попал как раз к самому драматическому моменту. Сориентировавшись, я занял место напротив митингующих в толпе клерков (как я уже упоминал, митинг происходил в деловой части города), активно фотографирующих происходящее, в основном, на сотовые телефоны. Было, правда, несколько человек с профессиональными камерами, но никакого телевидения, видных блогеров и т.п. мною обнаружено не было. Драматургия сцены была следующая. Слева от зрителей стояла сплоченная группа полицейских (их хорошо видно на первой фотографии в части 1). Они охраняли один-единственный вход в одно из учреждений. Можно предположить, что это и был вход в тот банк, который следовало захватить.

Митинг на улице Davis в Сан-Франциско "Захвати банкаи"

Никаких иных взаимоотношений этой боевой группы с митингующими и зеваками вроде меня я не заметил. Справа находилась основная, организованная часть митингующих. Они скандировали какие-то лозунги. Более того, у них был даже грузовичок.

Митинг "Захвати банки" в Сан-Франциско

Перед нами-зрителями и зеваками был стройный ряд мотоциклов, на которых приехали и уехали полицейские (никаких ПАЗиков и автозаков) и которых охраняли два полицейских. Я попробовал пару раз просочиться между этими мотоциклами, один чуть не уронил случайно - стоящий невдалеке полицейский пронаблюдал все это без эмоций. На следующей фотографии - это мы, зеваки зрители, наблюдаем и снимаем, а полицейские "спешиваются" и, оставляя свои мотоциклы на попечение товарищей, идут на защиту N-ой поправки Конституции.

Митинг на улице Drumm в Сан-Франциско "Захвати банки"

В конце квартала (в Сан-Франциско они маленькие) видны полицейские и машины, которые перегораживают участок Devis с митингующими, чтобы на него не заехал какой-либо транспорт.

Митинг "Захвати банки" в Сан-Франциско

Через некоторое время вместо полицейских на этом же месте в качестве живой изгороди появилась цепочка сидящих митингующих

Митинг "Захвати Банки" в Сан-Франциско

Плакатик "Occupy Wall street" всё-таки был на митинге. Но я хочу обратить внимание на шортики в розовые цветочки и чулки (колготки?) на девушке на переднем плане. Такие сейчас как раз в моде в Сан-Франциско (именно эта девушка держала плакатик "Make more love not money").

На митиге в Сан-франциско тоже был плакатик Occupy Wall street

В США, как и в России тоже есть малолетние экстремисты, которые подрывают основы государства (девочка в розовом на руках отца). Я не стал фотографировать ее в лицо, дабы не сдать очередному "кровавому режиму". Несмотря на то, что она с родителями активно участвовала в митинге и подстрекала, судя по всему мать, подрывать основы их государственного строя, приравнивая "Капитализм = Феодализм", вооруженная до зубов деревянными палками полицейская военщина Сан-Франциско оказалась не способной захватить малолетнюю экстремистку. К Нургалиеву надо таких некчименных полицейских, он то уж расскажет им, как арестовывать 6-летних!

Малолетний экстремист на митинге в Сан-Франциско "Захвати банки"

В результате неспособности местных полицейских вовремя нейтрализовать зарвавшуюся семейку, мать экстремистки перешла от захвата банков уже к захвату школ и всей системы образования:

Митинг "Захвати банки" в США

Похоже, что на митинге каждый требовал чего-то важное именно ему. Молодежь разворачивала свои плакаты. Я не очень понимал, что требует этот смуглый молодой человек и его соратницы (их лозунг был: power to the people), но умные, непосредственные и симпатичные лица этих молодых ребят, вызывали доверие и уважение. Кстати, обратите внимание на национальный состав этой компании: все абсолютно разные!

Митинг "Захвати банки" в Сан-Франциско

По моей просьба девушка в красных джинсках показала свой плакат, посвященный "common welfare".

Митинг в Сан-Франциско


Другие посты - части репортажа "Захвати банки" ("Захвати Уолл-Стрит"):

Часть 1. Лагерь "Захвати Сан-Франциско".
Часть 3. Полицейские на митинге и демонстрации. "На защиту медстраховки и хорьков".
Часть 4. Уолл-Стрит не захватишь (А что же в Нью-Йорке?)

Пост написан на борту самолета American Airlines, выполняющего рейс № 16 Сан-Франциско - Нью-Йорк. Это мой первый такой опыт, поэтому пост будет на всякий случай сохраняться в ЖЖ, а потом, возможно, дописываться. А на земле будут уточняться детали. Все фотографии сделаны мной на прошедшей неделе в Сан-Франциско в районе улицы Маркет.

Заканчивается заряд нетбука! Сейчас сохраню и пойду искать розетку на самолете!

Розетка так и не нашлась, хотя искали чуть ли не всей бригадой бортпроводников, поэтому пост дописываю уже во Фрязино. А American Airlains и GoGo мое фи по поводу розетки (кстати, последние прислали мне вопрос, понравился ли мне их сервис - у я им отвечу!)

Tags: США, Сан-Франциско, митинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments