?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Как одеваются медработники Сан-Франциско
gastroscan
Статуя Гиппократ около Калифорнийского университета в Сан-ФранцискоЭто тоже небольшие личные впечатления, а не исчерпывающая информация.

Посещая клиники, обнаружил, что все работники медицинских учреждений, общающиеся на первом этапе с пациентами и их представителями, вроде меня, одеты в обычную, "цивильную" одежду.. Никаких тебе белых халатов, голубых или бирюзовых костюмчиков. А с учетом того, что американцы придают самое малое значение своей одежде, то выглядит все это очень пестро. Джинсы, какие-то немыслимого цвета рейтузы на значительных латиноамериканских или негритянских попках, поверх которых какие-то трикотажные кофты и т.д. Но это не уменьшает обаяния большинства из них. Иногда встречаются, как например старшая медсестра в одной из клиник, переводчик в другой, одетые хорошо, со вкусом, но опять же в цивильное.

Крупные клиники устроены так, что каждое отделение имеет свою как бы регистратуру, и комнату со стульями для ожидающих вызова и родственников. В этой регистратуре тоже все в цивильном. Более того, когда пациента или родственника приглашают внутрь отделения, приглашающее лицо, появляющееся из отделения, тоже в цивильном и по-американски безалаберном.

Мне не приходилось быть пациентом, но те кому приходилось, говорят, что общающиеся с ними уже по медицинским вопросам врачи и берущие анализы или делающие другие процедуры медработники одеты с виду так же, как и в России. В основном в светло-синие брючные костюмчики. И никаких белых халатов.

В этих  застиранного светло-синего цвета костюмах, иногда костюмах-тройках, включающих кроме блузы, еще и курточку из такого же материала, застегивающуюся спереди на кнопки, я наблюдал медработников и вне их клиник, даже раскатывающих на трамвае-мьюни.

Я дважды видел ДТП с пострадавшими на центральной улице Сан-Франциско Маркете. Никаких Скорых с белыми халатами после этого я не наблюдал. Приезжает с огромными мигалками и очень громким сигналом Fire Rescue. При мне приезжали даже по две. Одна типа крупной легковой, другая, как наша пожарная. Из них выходят не знаю кто по специальности: врачи, пожарники или еще кто. В тёмных форменных костюмах с нашивками, как у полицейских и в ботинках на толстой подошве. И оказывают медицинскую помощь на месте. В том числе ставят капельницы, делают перевязки. Один раз видел, как после оказания медпомощи пострадавшего укладывали на носилки и собирались увозить на такой же машине. Я к тому, что опять же, - никаких белых халатов.

На фотографии: статуя Гиппократа около Медицинского центра Калифорнийского университета Сан-Франциско. Сфотографировано мною вчера.


  • 1
Даже не знаю почему, но мне очень нравятся белые халаты :) Мне очень понравилось, что в РГМУ даже студенты все как один в такой одежке


Белый халат - символ надежды

Ехал осенью из Тулы. Сам был за рулем. Там при выезде из города в сторону Москвы вначале идет узкая дорога с длинными подъемами и спусками. С горок видно далеко. В низинке, на мокрой дороге, занесло Бычок и он упал набок, почти перегородив всю дорогу. Начала образовываться гигантская пробка. Я, торопясь в Москву, по наглому пытался объехать эту пробку, благо машина позволяла маневрировать и ехать по тому, что в теории называется обочиной.

Водитель Бычка сильно пострадал и его извлекали на верхнюю сторону лежащего на боку Бычка. На фоне ленивой работы гаишников и еще какой-то группы невнятных мужчин выделялась щуплая, энергичная вплоть до нервности, но в то же время уверенная и спокойная женская фигурка врача. Она командовала всеми, стоя на самом верху лежащего бычка и в то же время помогала вытаскивать пострадавшего, переворачивать, буквально разрывать на нем одежду, делала противошоковое и т.д. Ее белых халат с развевающимися на резком и промозглом осеннем ветру полами был виден издалека. И он вселял надежду...

Re: Белый халат - символ надежды

... и Вы знаете почему-то представилась мне фигурка моей любимой женщины врача, оперировавшей меня, хотя, скорее всего, это была не она, конечно... Просто она тоже, энергичная, но уверенная и одновременно спокойная, собранная и... короче говоря - потрясающая во всех смыслах :)
Уух, аж мурашки по коже, да, точно совершенно, белый халат и правда вселяет надежду..

Эти, что приезжают - парамедики. У нас, к сожалению, их "не делают".
Вот интересно было бы на фотках посмотреть на сан-францисикских медиков. Цивильная одежда наверное не пугает так, как униформа. У нас ведь многие боятся людей в медицинской одежде.

Если медики в цивильном - они ничем не отличаются от остальных американцев, если в медцинских костюмах - не взглядываясь, так они как и наши. И даже по цвету (оттенку) - не менее застированные. Я как-то не люблю снимать людей, не спросив их, а объяснять, что фотографирую их костюмы - не хотелось.

Видела врачей в Париже - они вышли покурить на улицу - в белых халатах, задрипанных. Вокруг шеи фонендоскоп, волосы
сальные. Словом, все как у нас иногда

Да и в Сан-Франциско врачи, которые в костюмчиках, внешне от наших мало отличаются (если абстрагироваться от национальной принадлежности). Только фонендоскопов на шее гораздо меньше

  • 1