Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Почему русские для медицины Сан-Франциско важнее других иностранцев?

См. также: Бесплатная медицина в Сан-Франциско.

Калифорнийский тихоокеанский медицинский центр. Сан-франциско

На фотографии выше. Одна из крупнейших и лучших имхо клиник Сан-Франциско "Калифорнийский Тихоокеанский Медицинский Центр".

Если не считать испано- и китаеязычных, то русскоязычным (не владеющим английским) в клиниках Сан-Франциско уделяется большее внимание, чем говорящим на других языках (но не владеющих английским). К такому неожиданному для себя выводу я пришел, проведя небольшое ненаучное исследование.

Материалами для исследования явились официальные объявления в крупнейших клиниках Сан-Франциско, номенклатура брошюр и рекламных материалов в информационном туристическом центре и официальные инструкции по пользованию на городских туалетах.

Итак, для начала я посетил площадь на центральной улице Сан-Франциско Market в том месте, где начинается улица Powell. Всем нашим соотечественникам, бывающим в Сан-Франциско, это место хорошо известно. Здесь начинается маршрут исторического кабельного трамвая, на котором ну просто обязан прокатиться каждый гость солнечного Фриско. На площади, на минус первом уровне, крупнейшее ИМХО в городе информационное бюро для туристов. Примерно на двух десятках пятиметровых стендов огромное число разнообразных брошюр, карт, рекламных материалов. В основном бесплатные и на английском. Но есть отдельные стендики на других языках. Я собрал с этих иноязычных стендов брошюрки и на пуфике в этом же  information сфотографировал:
Брошюры для туристов на разных языках. Русского нет. Сан-Франциско, ноябрь 2011
Представлены языки: французский, испанский, итальянский, немецкий, китайский, японский. Еще есть стендик с надписью "корейский язык". Но на нем сегодня не было ни одной брошюры. Делаем вывод, что для неких туристических чиновников, среди незнающих английский язык, русскоязычные по важности не раньше, чем на 8-м месте.

Общественный бесплатный туалет на улице Market около Powell Перейдем к городским туалетам. На главных площадях Сан-Франциско стоят такие произведения коммунального искусства. Естественно, посещение, бесплатно. Это же Америка!

На кабине, среди прочего, инструкции по пользованию. Под картинками на белом фоне с фигурками мужчины, женщины и взрослого с ребенком, слева, на темном фоне, с помощью специально выдавленного текста -  инструкция для слепых, справа. три вертикально расположенных листа: верхний на английском, ниже два еще на 6 языках. Русского среди нет. То есть или русскоязычных мало, или они способны пользоваться туалетом без особых разъяснений.

Что же в медицине? Как я писал, во всех крупнейших клиниках Сан-Франциско, в которых мне удалось побывать, обязательно имеются уведомления на разных языках, в том числе на русском о возможность пациента воспользоваться переводчиком с родного языка.
Есть клиники, где такие надписи на английском, испанском, китайском и русском. Есть, где на восьми или десяти. Но на русском обязательно.

Разочарую тех, кто скажет, что у русских, мол, денег больше. ИМХО эти объявления как раз рассчитаны не на родственников олигархов, крупных чиновников и силовиков. Они и так со всем справятся, и без таких объявлений. Вся эта информация предназначена на плохоориентирующихся в американской системе здравоохранения русскоязычных. Большинство из таких получают медицинскую помощь в Калифорнии бесплатно. В заключении увеличенный кадр входа в Калифорнийский Тихоокеанский Медицинский Центр, общий вид которого на первой иллюстрации:


Вот еще одно объявление на углу улиц California и Cherry. Речь идет о той же клинике, но в других такая же ситуация:

Объявление на улице California . Сан-Франциско.



Вопрос, на который я сегодня не знаю ответа: почему медицина Сан-Франциско так беспокоится о русских?


Все фотографии сделаны мною в Сан-Франциско сегодня, а пост написан вечером, за чашкой калифорнийского каппучино в Старбаксе, что на Маркете рядом со станцией муни "Ван Нес".
Tags: США, Сан-Франциско, организация здравоохранения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments