Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Врачи недооценивают негативное влияние симптомов ГЭРБ на качество жизни больного

В ходе специальных исследований установлено, что врачи недооценивают негативное влияние на больного симптомов заболевания. Так, при ГЭРБ тяжесть изжоги по оценке врача не соответствовала её тяжести по оценке пациента в 34% случаев, в 55% недооценивалась эпигастральная боль, в 46% – регургитация. Врачи, как правило, анализируют лишь частоту и выраженность симптоматики, для пациента решающее значение могут иметь те ограничения, которые на него накладывает болезнь. Работа Бондаренко О.Ю., Захаровой Н.В., Ивашкина В.Т. и др. "Влияние терапии омепразолом на качество жизни больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью" посвящена вопросам качества терапии ГЭРБ при использовании стандартной схемы лечения омепразолом. Критериями эффективности лечения были выбраны не только процент заживления эрозий пищевода, динамика частоты и выраженности симптомов, но и показатели качества жизни по оценке больным и по оценке врачом.
Исследования убедительно показали, что качество жизни страдает и при эрозивном эзофагите, и при неэрозивной рефлюксной болезни, и при пищеводе Барретта, и при наличии ночной изжоги. Установлена прямая зависимость ухудшения качества жизни от выраженности симптомов рефлюкса. Качество жизни страдает не только при его сравнении в общей популяции, негативное влияние нелеченной ГЭРБ на качество жизни превосходит отрицательное воздействие, наблюдаемое при целом ряде других заболеваний (стенокардии, недостаточности кровообращения, артериальной гипертензии, сахарном диабете, дуоденальной язве). ГЭРБ сказывается на продуктивности работы пациентов, причем снижение трудоспособности зависит от выраженности симптомов и наличия ночной симптоматики.

См. далее: Бондаренко О.Ю., Захаровой Н.В., Ивашкина В.Т. и др. "Влияние терапии омепразолом на качество жизни больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью"

Tags: ГЭРБ, ингибиторы протонной помпы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments