Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Что происходит в российской гастроэнтерологии. Некоторые аспекты.

В 2010 году в России смертность от заболеваний органов пищеварения была на 4 месте после болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний и внешних причин. В отличие от развитых стран, в России смертность от заболеваний органов пищеварения увеличивается (статистику ВОЗ и Росстата см. здесь). 30% больных хроническими заболеваниями пищевода и желудка получают некачественную медицинскую помощь, из-за непроведения функциональных исследований ЖКТ.

Обеспеченность России приборами для функциональных исследований ЖКТ в 30-50 раз меньше, чем установлено Минздравсоцразвития России. В 2011 году по Программе модернизации здравоохранения только отдельные регионы взялись внедрять стандарты медицинской помощи по направлению «Болезни органов пищеварения».

В связи с важностью целенаправленной диагностики патофизиологических и клинических особенностей болезней желудочно-кишечного тракта, выбора наиболее эффективного вида медикаментозного или хирургического лечения в практической медицине необходимость иccледования функционального состояния пищевода, верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.

Одним из важных видов исследований является манометрия пищевода, которая позволяет получить точные количественные и качественные данные о внутрипросветном давлении, координации и моторике мышц пищевода: нижнего сфинктера, тела и верхнего сфинктера пищевода. Манометрия считается "золотым стандартом" в диагностике заболеваний пищевода, связанных с нарушениями его моторики.

Источники: 1. Сторонова О.А., Трухманов А.С., Ивашкин В.Т. Нужны ли нам сегодня рН-метрия и исследование двигательной функции пищевода для постановки диагноза и выбора терапии?// РЖГГК. - 2010. - Т.20. - №2. - С. 73-83. 2. Карасиков Н.В., Михеев А.Г., Мишулин Л.Е., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. Манометрия ЖКТ с помощью прибора "Гастроскан-Д" / Сб. докл., Майорка, Испания. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. С. 208–209.
Tags: гастроэнтерология, манометрия, организация здравоохранения, пищевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments