Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Боль за грудиной: ишемическая болезнь сердца или ГЭРБ? От того ли лечим?

Беленков Юрий Никитич — д.м.н. профессор, чл.-корр. РАН, акад. РАМН, директор Института кардиологии имени А.Л. Мясникова, г. Москва       Основным симптомом ИБС является стенокардия, которая проявляется болью в загрудинной области. Спектр  субъективных ощущений во время приступа стенокардии может быть различным: чувство сдавливания, тяжести, жжения за грудиной, сопровождающееся страхом смерти, тревогой, общей слабостью, чрезмерной потливостью, тошнотой. Возможна иррадиация боли в плечо, руку, шею, спину. Однако причиной боли за грудиной может быть не только патология сердца и сосудов, но и заболевания органов средостения, пищеварительной системы, дыхания, костно-мышечного аппарата.
       Учитывая близкое анатомическое положение и общность иннервации, загрудинную кардиальную боль трудно отличить от боли, обусловленной заболеваниями пищевода. Исследование, проведенное в Филадельфии, показало, что у 81—86% пациентов, обратившихся за экстренной медицинской помощью с жалобами на загрудинную боль, не был подтвержден диагноз ИБС.
       Боль в грудной клетке встречается довольно часто в клинической картине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), выходя на второе место после изжоги. Среди атипичных проявлений ГЭРБ важное место занимает кардиальный синдром, включающий в себя не только боль в груди, но и нарушения сердечного ритма. Физическая нагрузка может стимулировать гастроэзофагеальный рефлюкс с последующим развитием боли за грудиной, которая по интенсивности и характеру проявлений может быть аналогична сердечной, что создает трудности диагностики.

См. далее: Беленков Ю.Н., Привалова Е.В., Юсупова А.О., Кожевникова М.В. Ишемическая болезнь сердца и рефлюкс-эзофагит: сложности дифференциального диагноза и лечения больных // РГГК. – 2011. – № 3. – Т. XXI. – С. 4–12.

На фотографии: д.м.н., профессор, чл.-корр. РАН, академик РАМН, директор Института кардиологии имени А.Л. Мясникова Ю.Н. Беленков.
Tags: ГЭРБ, кардиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments