Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Как лечат (не лечат) животы у детей в глубинке

В процессе "оптимизации здравоохранения" число специалистов (ЛОР, пульмонологов и, конечно, гастроэнтерологов) в районах резко сокращается. Во многих регионах за пределами областного центра осталось по 1-2 гастроэнтеролога. И вообще, как злопыхательствуют областные гастроэнтерологи: "в районе теперь положено лечить только простуду, а со всем остальным - направлять к нам". Конечно, это гипербола, но доля истины в этом есть. В небольшом по размере регионе доехать до областной больницы не накладно. А если расстояние сотни км? Если же у ребенка болезнь Крона, язвенный колит и т.п., то и во многих областях их не положено лечить, надо ехать или в Москву или иной, расположенный не близко город. Само лечение бесплатно, но оплата проезда, проживания родителей для многих тяжело - вот и остаются детишки нелеченными.

Есть регионы, где периодически (раз в год, например) специалисты выезжают в глубинку.  Но для многих гастрозаболеваний одного контакта с врачом недостаточно. Чаще всего это: беседа с врачом - направление на анализы и/или инструментальное исследование, общение с врачом, назначение лечения и так далее.

В отношении взрослых или других медицинских специальностей ИМХО "оптимизация здравоохранения" дает аналогичный результат.
Tags: гастроэнтерология, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments