Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Длительная терапия ГЭРБ – путь к поддержанию качества жизни

Частота обнаружения дуоденогастрального рефлюкса у больных с ГЭРБ методом периферической компьютерной электрогастроэнтерографии, %За последние 10 лет в экономически развитых странах отмечается 3-4-кратный рост заболеваемости раком пищевода. Доказано, что возникновение изжоги хотя бы раз в неделю в течение 10 лет и более, повышает риск развития пищевода Баррета, являющегося предраковым состоянием, и аденокарциномы пищевода примерно в 15 раз. Пищевод Баррета обнаруживается у 15—20% больных с рефлюкс-эзофагитом. Аденокарцинома развивается у 0,5% больных с пищеводом Баррета в год при дисплазии эпителия низкой степени, у 6% в год - при дисплазии высокой степени.

У 82% больных ГЭРБ выявлены дуоденогастральные рефлюксы, частота возникновения которых возрастает прямо пропорционально степени тяжести основного заболевания. Это подтверждает данные о том, что с усугублением тяжести течения ГЭРБ растет и количество смешанных кислотно-билиарных рефлюксов.

( Read more: Маев И.В., Самсонов А.А., Андреев Н.Г. и др. Длительная, комбинированная терапия ГЭРБ – путь к поддержанию должного качества жизни и гарантия от осложненного течения заболевания // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2011. – №2 )
Tags: ГЭРБ, онкология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments