Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Анацидный гастрит

Анацидный гастрит является разновидностью хронического гастрита с пониженной кислотностью. Название обусловлено недостаточной секрецией соляной кислоты париетальными клетками. Строго говоря различают два вида такого гастрита - анацацидный, когда кислота практически не выделяется, и гипоацидный с недостаточным, но не нулевым уровнем кислотности. В основе этого явления лежит атрофия клеток, вызванная их аутоиммунным поражением. Поэтому анацидный гастрит является фактически атрофическим гастритом.

Уровень кислотности в желудке в настоящее время определяется при помощи внутрижелудочной рН-метрии. В норме в теле желудка, то есть там, где кислота вырабатывается, величина рН должна быть в пределах от 1,6 до 2,0. При анацидном гастрите рН может достигать 5-7.

Пониженная кислотность представляет собой достаточно серьёзную проблему. Наличие кислоты в желудке обеспечивает бактерицидный эффект, если её не хватает легче происходит заражение микробами, чаще воспаляется слизистая оболочка желудка, развиваются различные патологии. При пониженной кислотности плохо расщепляются белки в желудке. Накопление продуктов их распада может привести к возникновению рака.

( Read more... )
Tags: гастрит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments