Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Растущая смертность и выполнение МЗиСР своих же стандартов

Смертность от заболеваний органов пищеварения (на 100 000 населения)
Графики отражают смертность от заболеваний органов пищеварения на 100 000 населения.

Когда мы обратились к нашему зам.генерального по маркетингу Борису Ракитину с вопросом, что он может сказать о стандартах в гастроэнтерологии и их исполнении, он дал нам короткую заметку и этот график. Мы уже публиковали данные ВОЗ смерности населения от заболеваний органов пищеварения для России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Германии (здесь), но там цифры по России оканчивались 2006 годом. Далее текст Б.В. Ракитина:

"В 2010 году в России смертность от заболеваний органов пищеварения была на 4 месте после болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний и внешних причин. В 2011 году по Программе модернизации здравоохранения только отдельные регионы взялись внедрять стандарты медицинской помощи *)  по направлению «Болезни органов пищеварения».

Обеспеченность России приборами для функциональных исследований ЖКТ в 30-50 раз меньше, чем установлено стандартами Минздравсоцразвития России. 30% больных хроническими заболеваниями желудка получают некачественную медицинскую помощь, из-за непроведения функциональных исследований ЖКТ."

*) Речь идет о документах МЗиСР РФ:

Приказ № 415н от 2 июня 2010 г. "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при заболеваниях гастроэнтерологического профиля"

Приказ № 247 от 22 ноября 2004 г. "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным гастроэзофагальным рефлюксом"

Приказ N 384 от 1 июня 2007 г. "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с гастроэзофагеальным рефлюксом (при оказании специализированной помощи)"

Приказ N 612 от 17 сентября 2007 г. "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с язвой желудка (при оказании специализированной помощи)"

а также других стандартах, перечисленных здесь и Приказе N 753 от 1 декабря 2005г. "Об оснащении диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений муниципальных образований"

Tags: гастроэнтерология, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments