Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Электрогастроэнтерография в диагностике ГЭРБ

Представляю новую работу профессора О.Б. Дроновой и соавторов "Периферическая электрогастроэнтерография в диагностике ГЭРБ. Пособие для врачей / - М.: ИД "МЕДПРАКТИКА-М". 2011. - 32 с." Это первое систематическое исследование применения электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ) для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Когда мне первый раз показали эту работу, я несколько удивился: при электрогастроэнтерографии вообще-то регистрируют электрические потенциалы от желудка и кишечника, а ГЭРБ - это заболевание пищевода. С другой стороны, ЭГЭГ дает информацию о моторике ЖКТ, а ГЭРБ во многом связана с нарушениями моторики.

Тем более ценна представляемая работа, в которой впервые установлена взаимосвязь между ЭГЭГ и состоянием пищевода. Как пишут ее авторы: ЭГЭГ может служить скринингом для определения тяжести изменений в слизистой пищеводно-желудочного перехода, для решения вопроса о необходимости морфологического исследования слизистой этого отдела, а по нетипичным признакам прогнозировать развитие ГЭРБ и определять лечение. 
Tags: ГЭРБ, электрогастрография
Subscribe

  • Осторожно, газы!

    Жалобы пациентов на проблемы, так или иначе связанные с газообразованием, очень часты, однако вопрос редко подвергается серьезному анализу, врач…

  • Мультик для "самых начинающих" пациентов с симптомами ГЭРБ. 18+

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Гастроэзофагеальный рефлюкс. (Для "начинающих" пациентов) ( Перейти к просмотру видео... )

  • Водка, русский напиток

    Народная мудрость обнаружила взаимодополняемость водки и блюд русской кухни По определению В.В. Похлебкина водка - это "русское национальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments