Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Акад. Аганбегян рекламирует ненужные процедуры?

Реклама из Ведомостей - Абел Аганбегян Абел Аганбегян Не рискуйте своим здоровьем...

В течение примерно последних двух недель (?), когда захожу в рабочие дни на сайт Ведомостей, вижу слева портрет очень уважаемого мною Абела Аганбегяна. Только взгляд у него какой-то невеселый и надпись "Абел Аганбегян Не рискуйте своим здоровьем...", которую из-за отсутствия знаков препинания можно трактовать и как просьбу к академику. Ну попросили один раз, Абела Гезевича, а так, чтобы много дней подряд? Странно. Как-то нажал случайно на академика - открылась рекламная статья. Много написано про медицину и то, что обследовать себя любимого надо регулярно. Вроде бы все правилно. если бы... мой взгяд не упал на хорошо мне знакомую Helicobacter pylory(Нр). От имени как бы академика в прилагаемой к статье таблице под названием "Возраст и методы обследования" пишут, что мужчины (только! - женщинам это не надо, получается). Только в возрасте 30-40 лет. В отношении заболевания "Язва желудка и 12-перстной кишки" 1 раз в 2 года "Гастроскопия. Анализ крови на Helicobacter pylori. Консультация гастроэнтеролога" (выделено мной).

Мне искренне стало жаль академика, что ему, в его годы и с его авторитетом, приходится рекламировать такое. Итак, два момента.


1. Почему именно анализ крови? Применяют ли анализы крови при определении Helicobacter pylori (Нр)? Да, в Стандартах диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori  заболеваний, принятых НОГР в 2010 г. среди 8 других способов диагностики Нр есть и "выявление антител к Н. pylori в крови с помощью иммуноферментного анализа". Только никто не говорит, что это исчерпывающий анализ. Т.е. если антител нет, значит нет и Hp. А если антитела обнаружены, то это не говорит ни о чем. Может быть есть у пациента Hp, а может быть и нет (см. Embil J.M. et al. Comparison of salivary and serum enzyme immunoassays for the diagnosis of Helicobacter pylori infection. Can J Infect Dis 1998;9:277—80). Сами понимаете, если цель раскрутка пациента на деньги - то это именно тот анализ.

2. Более важным является то, что предлагать пациентам периодически сдавать анализ на Нр в целях выявления язвенной болезни, - это, в лучшем случае, лукавство. На анализ на Нр направляют только по показаниям. То есть, если у пациента есть соответствующие симптомы или если врач не исключает определенного заболевания (из ограниченного списка). В России до 70 % инфицированных Нр. Абсолютное большинство из них не нуждается ни в каком лечении. Представляете, пациент, сдав кровь получает заключение: "отсутствие Нр не установлено" (а другого по крови не определишь). И таких будет 80-90-...% от всех сдающих (точную цифру не знаю, но больше 70%). У недобросовесных бизнесменов от медицины появляются основания для дальнейшей раскрутки пациента на деньги: "А теперь мы вас будем лечить от Helicobacter pylori!" И начинают пичкать "больного" антибиотиками (как предписано "Стандартами"). Абел Гезевич! Как Вы считаете, если человек принимает ненужные ему антибиотики, прописанные за его же деньги, есть ли в этом риск для его здоровья?

Было дело, когда М.С. Горбачев пиццу рекламировал, но пицца, вроде бы была не самого плохого качества. А вот так, чтобы академик АН СССР и РАН предоставлял для рекламы свое безрадостное лицо, как какая-то моделька, вижу первый раз. Тем более рекламы чего-то, очень похожего на раскрутку на деньги.

PS. Устал воевать с пропадающим cat-ом, нечеткостью иллюстраци и дал таблицу "Возраст и методы обследования" следующим постом.


Источник обоих иллюстраций: сайт газеты "Ведомости" (www.vedomosti.ru).
Tags: helicobacter pylori, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments