Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Какие и сколько времени принимать ингибиторы протонной помпы при ГЭРБ?

Результаты проведенных в ЦНИИГастроэнтерологии исследования свидетельствуют о том, что эффективность различных ингибиторов протонной помпы (омепразола, лансопразола, пантопразола, рабепразола и эзомепразола) при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)  в стандартных дозах сопоставима, различия наблюдются в скорости наступления эффекта и его длительности в первые дни лечения. Различия выравниваются к 5 - 7-у дню терапии.

Средний уровень кислотности в теле желудка на 7-й день лечения не отличался при
применении различных ИПП. В связи с этим оценивались результаты терапии ИПП в целом. Оценка клинических проявлений ГЭРБ проводилась ежедневно в течение 2-4 недельного стационарного курса терапии, далее клинико-эндоскопический контроль осуществлялся через 8 недель, 1 и 3
года лечения ИПП.

Анализ показал, что к 8-й неделе терапии эндоскопическая ремиссия была отмечена у 70,9% больных моложе 60 лет и 56,4% - старше 60 лет. Удлинение курса терапии до 12 недель привело к уравниванию результатов терапии ГЭРБ между пожилыми и больными моложе 60 лет (см. рисунок).

Всем больным ГЭРБ было предписано принимать ИПП в течение года, однако не все эту рекомендацию выполняли. Клинико-эндоскопические признаки ремиссии ГЭРБ были у 76,9%  принимавших ИПП в течение года и только у 11,9% больных ─ не принимавших ИПП. Наиболее эффективным режимом поддерживающей терапии в течение года был прием ИПП дважды в день, который обеспечил клинико-эндоскопическую ремиссию у 92,3% больных; однократный прием
обеспечил клинико-эндоскопическую ремиссию у 69,4%. Двукратный прием ИПП оказался одинаково эффективным независимо от возраста больных. Эффективность однократного приема ИПП была ниже и не отличалась в разных возрастных группах (клинико-эндоскопическая ремиссия у 65,7% больных старше 60 лет и у 72,6% - моложе 60 лет).

Источник: Васнев О.С. Сравнительная эффективность терапевтических и хирургических методов лечения рефлюкс-эзофагита. Автореферат дисс. д.м.н., 14.01.28 - гастроэнтерология, 14.01.17 - хирургия. ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва, 2011.
Tags: ГЭРБ, ингибиторы протонной помпы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment