Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Электрогастроэнтерография при тонкокишечной непроходимости

Частота диагностических ошибок при острой тонкокишечная непроходимости и количество послеоперационных осложнений остаются еще достаточно высокими. Трудности своевременной диагностики при острой тонкокишечная непроходимости обусловлены с одной стороны отсутствием на ранней стадии развития тонкокишечной непроходимости «классических» клинических симптомов острой кишечной непроходимости, а с другой стороны – малой информативностью традиционно используемых при ней методов диагностики. В последние годы, в связи с разработкой и внедрением в клиническую практику метода периферической электрогастроэнтерографии, обладающего целым рядом преимуществ, открылись новые перспективы в ранней диагностике этой патологии.



В Дальневосточном медицинский университет (Хабаровск) были проведены исследования, направленные на сравнение разных методов диагностики кишечной непроходимости и сделан вывод, что электрогастроэнтерография является наиболее информативным методом, вне зависимости от её характера и уровня острой кишечной непроходимости и позволяет не только своевременно диагностировать её, но и оценить степень ишемии и функциональное состояние пораженной кишки, в том числе и её некроз, осуществлять динамический контроль за методами коррекции моторно-эвакуаторной функции кишечника.



Источник: Косенко П.М., Чернышов Д.С. Оценка клинической эффективности периферической электрогастроэнтерографии в диагностике острой тонкокишечной непроходимости.



На фотографии: прибор Гастроскан-ГЭМ, с помощью которого проводится электрогастрогафия; как это ни парадоксально, но при её выполнении электроды накладываются не на живот, а на конечности пациента.
Tags: кишечник, хирургия, электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments