Исследование, проведенное в Воронежской медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, доказывает, какзалось бы очевидное: курение увеличивает вероятность возникновения и развития кислотозависимых заболеваний. Несмотря на кажущуюся очевидность вывода, в этом исследовании есть ряд нетривиальных результатов, которые, в часности, делают понятными доводы тех гастроэнтерологов, которые считали, что корреляция между курением и гастритами отсутствует.
При проведении сравнительного анализа данных суточной внутрижелудочной рН-метрии у курящих и некурящих пациентов статистически значимых различий между группами обнаружено не было. Сам факт курения вызывал кратковременное снижение рН (то есть увеличения кислотности) с последующим его повышением, что по-видимому было связано с усилением слюноотделения и щелочным влиянием слюны на внутрижелудочную кислотность.
Однако, при изучении корреляционных взаимосвязей между курением и суточным уровнем рН, была выявлена обратная зависимость между рН эпизода курения и базальным рН. А именно, чем больше были значения рН эпизода курения, тем меньше были показатели рН суточного профиля, особенно в ночные и утренние часы. Это говорит о том, что курение оказывает влияние на весь суточный профиль внутрижелудочной кислотности, определяя более низкий уровень значений рН по сравнению с некурящими пациентами. Постоянное курение вызывает усиление кислотопродуцирующей функции желудка и смещение суточного профиля внутрижелудочного рН в кислую сторону.
Таким образом, во время курения не происходит существенного изменения кислотности желудка, но зато ночью и утром кислотность у курящих больше, в результате чего увеличивается вероятность развития гастритов, язв и других кислотозависимых заболеваний человека.
Источник: Ищенко Н.В. Дифференцированное применение минеральной воды Икорецкая у больных ХГ по данным суточного мониторирования интрагастральной кислотности. Автореферат дисс. к.м.н., 14.00.05 - внутренние болезни. ВГМА, Воронеж, 2007.
См. также: Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М.: ИД "Медпрактика-М", 2010. - 20 с.