Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Курение, гастриты и язвы



"Общеизвестно", что курение является фактором, отрицательно действующим на здоровье и что лучше не курить, чем курить. Но вот среди гастроэнтерологов не было единства в отношении того, как влияет курение на больных хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.


Исследование, проведенное в Воронежской медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, доказывает, какзалось бы очевидное: курение увеличивает вероятность возникновения и развития кислотозависимых заболеваний. Несмотря на кажущуюся очевидность вывода, в этом исследовании есть ряд нетривиальных результатов, которые, в часности, делают понятными доводы тех гастроэнтерологов, которые считали, что корреляция между курением и гастритами отсутствует.


При проведении сравнительного анализа данных суточной внутрижелудочной рН-метрии у курящих и некурящих пациентов статистически значимых различий между группами обнаружено не было. Сам факт курения вызывал кратковременное снижение рН (то есть увеличения кислотности) с последующим его повышением, что по-видимому было связано с усилением слюноотделения и щелочным влиянием слюны на внутрижелудочную кислотность.


Однако, при изучении корреляционных взаимосвязей между курением и суточным уровнем рН, была выявлена обратная зависимость между рН эпизода курения и базальным рН. А именно, чем больше были значения рН эпизода курения, тем меньше были показатели рН суточного профиля, особенно в ночные и утренние часы. Это говорит о том, что курение оказывает влияние на весь суточный профиль внутрижелудочной кислотности, определяя более низкий уровень значений рН по сравнению с некурящими пациентами. Постоянное курение вызывает усиление кислотопродуцирующей функции желудка и смещение суточного профиля внутрижелудочного рН в кислую сторону.


Таким образом, во время курения не происходит существенного изменения кислотности желудка, но зато ночью и утром кислотность у курящих больше, в результате чего увеличивается вероятность развития гастритов, язв и других кислотозависимых заболеваний человека.



Источник: Ищенко Н.В. Дифференцированное применение минеральной воды Икорецкая у больных ХГ по данным суточного мониторирования интрагастральной кислотности. Автореферат дисс. к.м.н., 14.00.05 - внутренние болезни. ВГМА, Воронеж, 2007.


См. также: Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М.: ИД "Медпрактика-М", 2010. - 20 с.

Tags: курение, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment