Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Циметидин тормозит рост раковых клеток

Н2-блокатор циметидинЦиметидин - исторически первый Н2-блокатор гистаминовых рецептеров появивился в 1974 году и в те далекие и дремучие с позиции современной гастроэнтерологии годы (когда мы и не подозревали о Helicobacter pylori) совершивший революцию в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.


Принимая циметидин, многие язвенники и гастритники получили существенное облегчение, было отменено множество резекций желудка. Более того, именно циметидин стал тем лекарством, после которого пептическая язва смогла претендовать не на пожизненную, а на вылечиваемую болезнь. Но циметидин имеет много побочных эффектов и после появления ранитидина (1979)  и фамотидина (1984) он был отправлен гастроэнтерологами "на свалку истории".



Благодаря современным исследованиям (Cancer Adjuvant Therapy) циметидин вновь заставил заговорить о себе, как средство, препятствующее росту раковых клеток при некоторых онкологических заболеваниях.


Пути воздействия циметидина на раковые клетки следующие:

  • ингибирование пролиферации раковых клеток

  • стимуляция лимфоцитов путем ингибирования супрессоров Т-клеток

  • ингибирование активности гистамина в качестве фактора роста.





В ряде исследований установлено, что прием циметидина совместно с другими средствами химиотерапии заметно увеличивает процент выживаемости больных определенными видами рака после перенесенной операции. В частности были отмечено, что он положительно влияет на перенесших операцию по поводу колоректального рака, на больных  раком молочной железы и рака поджелудочной железы, а также около 70% больных раком толстой кишки.


В то же время, отмечается, что циметидин не дает эффекта, как средство для профилактики рака и что он воздействует не на все виды раковых клеток.



PS. Эта информация носит предварительный характер и не должна использоваться пациентами для самолечения без консультаций с врачом. Циметидин, кроме побочных эффектов, может взаимодействовать с другими препаратами, такими как, дигоксин, теофиллин, фенитоин, варфарин и лидокаин, увеличивая или уменьшая их активность, что важно при выборе терапии.
Tags: Н2-блокаторы, онкология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment