Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Пища, богатая волокнами, уменьшает риск полипов и рака толстой кишки

Коричневый (нешлифованный) рисПроведенные в США исследования доказывают, что регулярное потребление нешлифованного ("коричневого") риса, сухофруктов, фасоли, гороха, чечевицы уменьшают риск возникновения полипов толстой кишки, и снижают, тем самым вероятность колоректального рака.

Это выводы исследователей из Университета в Лома Линда, Калифорнии, которые проанализировали данные 2818 человек, которые наблюдались в течение 26 лет. За это время у 441 из них были обнаружены полипы прямой или толстой кишки.


Ученые утверждают, что риск появления полипов но 40 % ниже у тех, кто ел нешлифованный рис не реже одного раза в неделю и на 33 процентов ниже у тех, кто ел бобовые ( бобы, горох или чечевица) не менее трех раз в неделю. Сухофрукты три и более раз в неделю, по сравнению с менее чем раз в неделю, снижается риск на 26 процентов. Вареные зеленые овощами один раз в день или больше, по сравнению с потреблением таких овощей менее чем в пять раз в неделю, снижает риск полипов на 24 процента.

"Имеются такие продукты, которые, с большой вероятностью уменьшают риск возникновения полипов толстой кишки, и, таким образом, уменьшают риск возникновения колоректального рака", утверждает в пресс-релизе университета автор исследования, доктор Yessenia Tantamango.

"В то время, как большинство предыдущих исследований было сосредоточена на широком круге продуктов питания, таких как фрукты и овощи, и их связи с раком толстой кишки, наше исследование сосредоточено на конкретных продуктах. Была также сужены группы продуктов, влияющие на появление полипов толстой кишки, предрака толстой кишки. Наше исследование подтверждает результаты предыдущих исследований в отношении рака толстой кишки, сделаные в разных популяциях, пишет Tantamango.

"Бобовые, сухофрукты и нешлифованный рис имеют высокое содержание клетчатки, известного ослабителя потенциальных канцерогенов",- отмечено Tantamango . "Кроме того, крестоцветные овощи, такие как брокколи, содержат детоксицирующие соединения, что улучшает их защитные функции."

На рисунке: нешлифованный (коричневый) рис содержит много пищевых волокон (клетчатки), поэтому его включение в рацион уменьшает вероятность возникновения полипов и рака толстой кишки.

Источник: HealthDay, Loma Linda University, news release, Aug. 02 &09, 2011.
Tags: диета, онкология, пищевые волокна, проктология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments