Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Хорошая статья про очищение кишечника: пользы нет, а вред есть

Гидроколонотерапия - очищение кишечникаВ последнее время стараюсь не копировать в свой блог русскоязычные медицинские новости. Немало англоязычных, только успевай переводи. Но вот "новость" про очищение кишечника, хотя она уже широко прошла по прессе, не могу не перепостить. Очень чётко сформулировано то, что профессионалам (и просто думающим людям) и так было давным давно было ясно: от всех известных и широкорекламируемых процедур очищения кишечника пользы нуль, а вред возможен:


"Американские ученые пришли к выводу, что ни один из методов очищения кишечника не имеет под собой научных оснований, и все они могут иметь опасные побочные эффекты, сообщает MedPage Today.

Учёные из Джорджтаунского университета проанализировали всю доступную литературу по очищению кишечника, применяемые для этого методики, а также сообщения об осложнениях подобных процедур.

"Поиск по литературе с использованием терминов 'очищение кишечника', 'травяное очищение кишечника', 'детоксикация кишечника' и 'промывание кишечника (клизмы, гидроколонотерапия)' не обнаружил ни одной состоятельной научной работы, свидетельствующей о целесообразности подобных практик", - заявила руководитель исследования Ранит Мишори (Ranit Mishori).

Как правило, поставщики услуг по чистке кишечника, будь то слабительные препараты или промывание, утверждают, что такие процедуры улучшают кровообращение и иммунитет, а также устраняют ряд проблем с самочувствием, таких как головная боль, повышенная утомляемость и другие.

Авторы исследования подчеркивают, что квалификация "гидротерапевтов" и "кишечных гигиенистов" зачастую сомнительна, поскольку их деятельность не лицензируется как медицинская услуга. Кроме того, применяемые ими растворы для промывания или слабительные средства классифицируются как пищевые добавки, из-за чего не обладают доказанной эффективностью и безопасностью.

Аппараты для промывания кишечника одобрены FDA, но лишь для подготовки кишечника к диагностическим и хирургическим вмешательствам. Для использования их "для очищения кишечника" разрешения FDA нет.

При этом в медицинской литературе описаны случаи, когда очищение кишечника приводило к таким тяжелым осложнениям, как воздушная эмболия (закупорка кровеносных сосудов пузырями воздуха), острая недостаточность кровообращения, септицемия (проникновение инфекции в кровь) и заражение паразитами с летальным исходом. Кроме того, подобные вмешательства могут вызвать серьезные нарушения баланса кишечной микрофлоры, что, в свою очередь, предрасполагает к ряду заболеваний.

В силу этих причин все процедуры очищения кишечника не оправданны с медицинской точки зрения, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями, которые чаще всего идут на такие процедуры."

Источник: здесь.
Иллюстрация взята с сайта www.beauty-clinic.ru.

Tags: кишечник
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author