gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Ингибиторы протонной помпы увеличивают риск инсульта
gastroscan
Авторы статьи, опубликованной на сайте Американской кардиологической ассоциации, проследили связь между применением ингибиторов протонной помпы (ИПП) и инсультом, изучили медицинские записи 244 679 пациентов из Дании (средний возраст 57 лет). Всем принятым в исследование пациентам была проведена эндоскопии для диагностирования причины боли в желудке и пищеводе. В течение 6 лет последующих наблюдений у 9489 пациентов был зафиксирован первый ишемический инсульт.

Было подсчитали, что чаще всего инсульт возникал у больных, принимавших омепразол, пантопразол, лансопразол и эзомепразол.

При этом авторы работы проследили дозозависимый эффект: у принимавших небольшие дозы вероятность заболевания возрастала незначительно. На фоне высоких доз лансопразола риск инсульта вырастал на 30%, а на фоне пантопразола - на 94%.

Ученые подчеркивают, что другие группы лекарственных препаратов, используемых для снижения кислотности желудка, не вызывали повышение риска инсульта.

Предыдущие исследования также показали, что ингибиторы протонной помпы на 44% повышают риск деменции, а также ускоряют старение сосудов.

Источник: Remedium, 26/11/2016.



  • 1
Грустно все это((

Я бы не торопился. Это пока единичное исследование. Посмотрим, как будут развиваться события дальше

Мне любопытно вот что. Про ИПП чего только не пишут, во всем они виноваты. И инсульты от них, и рак желудка. А про H1-гистаминовые блокаторы - всё гладко, сплошная польза.

Наверное, Вы имеете ввиду H2-блокаторы гистаминовых рецепторов (http://www.gastroscan.ru/handbook/121/3119)? В отношении них общепризнанно, что это прошлый век. Поэтому и нет никаких глубоких исследований. При всех выявленных и выявляемых недостатках ингибиторов протонной помпы, они эффективнее и, главное, имеют заметно меньше побочных эффектов, чем Н2-блокаторы. И с этим никто не спорит.

H2, конечно, извините. В ветеринарии мы ими активно пользуемся до сих пор, поскольку у них есть удобные и недорогие инъекционные формы. Но раз признано, что "прошлый век", то понятно, почему о них мало свежих данных.
Из ингибиторов протонной помпы меня очень интересует рабепразол.

Инъекционные формы ИПП уже не певый год разрешены в РФ

Вот например, фотка 2014 года (с интересующим Вас рабепразолом; не думаю, чтобы индийские дженерики, коим является Рабелок, дорого стоили):

Д.м.н. Д.С. Бордин представляет результаты суточного рН-мониторинга больного до и после парентерального введения Рабелока (40-я Научная сессия ЦНИИ Гастроэнтерологии)


Д.м.н. Д.С. Бордин представляет результаты суточного рН-мониторинга больного до и после парентерального введения Рабелока (40-я Научная сессия ЦНИИ Гастроэнтерологии)


Edited at 2016-11-20 07:45 am (UTC)

Если Вы ветеринар, занимающийся гастроэнтерологией

Кстати, если Вы интересующийся гастроэнтерологией ветеринар, могу пригласить поприсутствовать вот на таких экспериментах:

Два измерительных электрода второго отведения. Гастроскан-ГЭМ закреплён на спине лошади

Это электрогастроэнтерография лошадей. Для России вещь уникальная. В ближайший четверг, после обеда, в КСК "Ивановское" (Черноголовка), будем измерять лошадку с коликами (?).

Вот здесь поподробнее, что это такое:

Трифонов М.М., Рустамова Е.В., Михеев А.Г., Лаврова Н.И. Первый отечественный опыт двухканальной периферической электрогастроэнтерографии лошадей.

Edited at 2016-11-20 08:03 am (UTC)

Re: Если Вы ветеринар, занимающийся гастроэнтерологией

Ох как интересно! Я студент 5-го курса и стажер в зоопарке. Пошла отпрашиваться с пары, по вечерам четвергов у нас как раз занятия.

Edited at 2016-11-20 08:55 am (UTC)

Вот это да! У меня вроде как на фоне ИПП (омез, омепразол) была жуткая депрессия. Связь вроде как есть: после отмены и курса валерьянки был возврат к остальным лекарствам для устранения проблемы с ЖТК, ничего подобного я больше уже 2.5 года не переживала. Плюс тогда же возникли экстрасистолы (прошли через 5 месяцев после прекращения ИПП и больше никогда не были), и появилась вторичная лактозная недостаточность. Может, я не права. Но если взять все то, что мне было прописано, то из нового тогда появился омез/омепразол и маалокс. Маалокс я пью по требованию или курсом, но ни депрессии, не экстрасистол при этом не замечала. Ну не знаю я вот что и думать... С тех пор остальные лекарства по схемам того времени практикую - нормально.

Если Вы считаете, что депрессия связана с омепразолом, ИМХО есть два варианта: переходите на другой ИПП и/или уменьшайте дозу до "минимальной терапевтической". По омепразолу, например, это 20 мг в сутки. Обычно она равна половине от стандартно назначаемой и всегда указывается в инструкции к препарату. PS/ Лично я ни разу не сталкивался с воздействием ИПП (а также Маалокса) на нервную систему, на психику и т.п. (при том, что американским данным безусловно можно доверять). С некоторой вероятностью не исключён иной вариант: депрессия порождена чем-то иным, а омепразол (или Маалокс, или просто снег за окном) только фокусирует на себя депрессивные мысли. Не знаю, здесь заочно очень сложно и нужен не только (!) гастроэнтеролог. Но эту версию Вам тоже надо обязательно отрабатывать ИМХО.

Спасибо за ответ.

В ЦНИИгастроэнтерологии (МКНЦ) есть лаборатория клинической психологии, возглавляемая д.м.н. Людмилой Дмитриевной Фирсовой (http://www.gastroscan.ru/literature/authors/detail.php?AUTHOR=319). Будете в Москве, неплохо бы посетить её или её сотрудниц. В контексте "депрессии, вызванной приёмом омепразола". Это один из самых квалифицированных коллективов в России в этом отношении.

Спасибо за совет. Приму к сведению.

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. ИПП и инсульт Тыц [...]

Ингибиторы протонной помпы увеличивают риск инсульта

Пользователь schwarzik сослался на вашу запись в своей записи «Ингибиторы протонной помпы увеличивают риск инсульта» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ингибиторы протонной помпы увеличивают риск инсульта [...]

Ингибиторы протонной помпы увеличивают риск инсульта

Пользователь sasha_kje сослался на вашу запись в своей записи «Ингибиторы протонной помпы увеличивают риск инсульта» в контексте: [...] нал взят у в Ингибиторы протонной помпы увеличивают риск инсульта [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. ИПП и инсульт Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 3. ИПП и инсульт Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 3. ИПП и инсульт Тыц [...]

Ссылки от dok_zlo

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от dok_zlo » в контексте: [...] 3. ИПП и инсульт Тыц [...]

Обзор ф-ленты Дока

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор ф-ленты Дока» в контексте: [...] 3. ИПП и инсульт Тыц [...]

Ссылки от dok_zlo

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от dok_zlo » в контексте: [...] 3. ИПП и инсульт Тыц [...]

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки » в контексте: [...] 3. ИПП и инсульт Тыц [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 3. ИПП и инсульт Тыц [...]

Обзор журнала dok-zlo

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Обзор журнала dok-zlo» в контексте: [...] 3. ИПП и инсульт Тыц [...]

Да? Неслабо вы нас лечите...
Не будешь принимать омез, помрешь от этого, будешь - от другого.
Все правильно.

Визит к врачу - дело добровольное. Кому не нравится - может пойти и в другие организации. Тем более, какие таблетки не станешь принимать, - всё равно помрёшь.

PS/ Ещё для поколения наших бабушек и дедушек, диагноз "язва желудка" был пожизненным и для многих из них за неимением "омеза" требовался стол хирурга, где их ждала резекция желудка и инвалидность. Уже после появления первого антисекреторного средства - циметидина, у которого побочек в 1 000 000 раз больше, чем у омепразола, язва желудка начала излечиваться. А когда появились ранитидин, фамотидин, а потом и первый ингибитор протонной помпы - омепразол, вылечить язву желудка таблетками стало довольно просто. Да, от смерти омепразол не спасает, это факт.

Edited at 2016-11-23 04:31 am (UTC)

Ингибиторы протонной помпы увеличивают риск инсульта

Пользователь aleks070565 сослался на вашу запись в своей записи «Ингибиторы протонной помпы увеличивают риск инсульта» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ингибиторы протонной помпы увеличивают риск инсульта [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account